Москва 24

Происшествия

08 апреля, 2016

Нотариус из Подмосковья исчез с 75-летним архивом документов

Нотариус из Подмосковья исчезла вместе с архивом

Нотариус из Подмосковья после увольнения забрала с собой 75 лет документальной истории чужих семей. Вместе с женщиной исчезли завещания, наследные дела и весь архив, передает телеканал "Москва 24".

Ранее суд лишил Ларису Пучкину права осуществлять нотариальную деятельность из-за жалоб жителей. По их словам, нотариус годами не выдавала документы на наследство, а также грубила клиентам.

После увольнения женщина вывезла с собой гербовую печать, бланки строгой отчетности, а также городской архив с 1939 года. В результате, некоторые жители не могут восстановить утерянные документы, другие не могут оформить наследство.

"Если ты один раз пришел и написал заявление у нотариуса, нигде больше наследственное дело вы не откроете, если бы было все так просто, знаете, здесь бы лежали штабелями наследники и прочее", – рассказывает помощник нотариуса Наталья Долгова.

Кроме того, за последние пять месяцев Лариса Пучкина не раз становилась участником судебных заседаний Раменского района.

На одном из них ее лишили лицензии и обязали вернуть архивные документы. Остальные шесть заседаний нотариус инициировала сама, подавая в суд на действия приставов, которые пытались изъять у нее архивные документы.

Пожилая москвичка стала жертвой псевдоадвоката

На дальнейшие заседания Лариса Пучкина не явилась, а судья вновь обязует изъять у нотариуса архив. По закону это вызывает у приставов ряд сложностей.

По словам начальника отдела старших судебных приставов Раменского района отдела судебных приставов УФССП России Алексея Гуреева, судебные приставы имеют право проверять жилые помещения только если они принадлежат должнику.

"В данном случае жилое помещение принадлежит матери Пучкиной. В связи с этим судебными приставами были проверены нежилое помещение, двухэтажный гараж, в котором были найдены архивные короба нотариальной конторы", – сказал он.

По словам специалистов, людям, оказавшимся без документов, необходимо получить справку от нового нотариуса о том, что бумаги восстановить невозможно. Кроме того, необходимо добиться решения суда, что старый нотариус не передал новому архивные документы. В таком случае можно восстановить свои права на наследство.

Как отмечают приставы, если в течение месяца изъять документы не удастся, они подадут ходатайство о возбуждении уголовного дела по статье "Сокрытие государственных документов". За это Ларисе Пучкиной может грозить штраф и два года лишения свободы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика