Москва 24

Общество

21 сентября, 2016

Ноги в руки и вперед: Тутта Ларсен – о первых шагах ребенка

Всем привет! Сегодня я, Тутта Ларсен, хочу обсудить с вами важный вопрос: "Стоит ли нашим детям рано начинать ходить?". Для меня сейчас это очень актуально, так как моему младшему Ване исполнился год и три месяца, а он еще сам не ходит. Вообще все мои дети начали самостоятельно передвигаться довольно поздно: Марфа пошла в год и месяц, а Лука – в год и два месяца.


Конечно, многие родители радуются, когда ребенок начинает ходить рано или даже как-то способствуют тому, чтобы малыш пошел раньше, но в этой теме есть много нюансов. Мои дети полноценно проходили этап ползания и я считаю это естественным этапом их развития.

Одна моя подруга, у которой ребенок пытался пойти в девять месяцев, специально создавала ему такую среду: сажала его в манеж, обкладывала разными препятствиями, чтобы ребенок сначала пополз. Ваня тоже пытался ходить рано: сам вставал, сам стоял... Но потом все равно лег на пузо, пополз сначала по-пластунски, а затем встал на четвереньки и начал ползать, причем все это он начал делать довольно поздно.

Этот факт меня только радует и я понимаю, почему некоторые родители намеренно возвращают ребенка к ползанию. У Вани, например, для его возраста очень хорошо развита мелкая моторика, он знает кучу слов, делает пинцетный захват пальчиками уже с восьми месяцев. Когда мы отдыхали на море, то у меня была возможность сравнить разницу в развитии детей.

У нас была знакомая девочка, которая пошла в десять месяцев и отлично ходила сама. При этом она не могла рассчитать ни расстояние до предмета, ни силу движения, ни сделать мелкий захват пальчиками и из всех звуков говорила только "ы-ы". Ваня же мог потрогать ее волосики пальчиками и сказать "ля-ля", но при этом не ходил.

Это не значит, что один ребенок отстает в развитии, а другой опережает, просто они развиваются по-разному. У каждого малыша свои склонности в развитии. Если ребенок, как Ваня, не пошел в год, но при этом у него очевидные успехи в интеллектуальной деятельности, значит, для него сейчас важно развивать мозг, речь, а не физические навыки.

Тутта Ларсен. Фото: Лара Бардина

Нет ничего страшного в том, что ребенок начал ходить в девять месяцев, но если есть возможность спровоцировать то, чтобы он сначала ползал, лучше ею воспользоваться. Все педиатры, неврологи, ортопеды говорят, что пройти этап ползания более физиологично для детских костей, суставов и позвоночника. Сначала ребенку лучше перейти на четыре конечности, а потом – на две. Вертикальное хождение подразумевает не только равновесие и баланс, но и окрепший голеностопный сустав, крепкие тазобедренные и коленные суставы.

Я думаю, что год – это оптимальный рубеж, чтобы ребенок пошел без всяких проблем для осанки и положения стоп. Если же вы наблюдаете, что ваш малыш просто настаивает на том, чтобы ходить раньше, значит у него такая органика. Главное, чтобы он развивался по своему выбору и самостоятельно.

Я, например, против ходунков, поводков и прочих приспособлений, которые только мешают ребенку научиться ходить самостоятельно. Бывают случаи, когда малыш прекрасно ходит дома, потом родители выходят с ним на прогулку с помочами, гуляют час, а после возвращения домой ребенок падает и бьется головой: меняется моторика, включаются не те мышца, ваше маленькое чудо начинает не так чувствовать баланс.

Пусть наши дети развиваются максимально естественно, проходят все необходимые этапа, а мы, родители, помогаем им в этом. Если вы хотите узнать мнение специалистов, в каком возрасте детям лучше начинать ходить? Взвесить все "за" и "против", узнать, какие условия нужно создать дома, чтобы ребенок начал ползать, а потом ходить, смотрите выпуск TUTTA.TV на эту тему.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика