Москва 24

Экономика

21 декабря, 2015

Россиянам могут разрешить открытие вкладов без документов

Банки разрешат открывать вклады без паспорта

Банки просят ЦБ разрешить гражданам открывать вклады без паспорта. О подробностях новой инициативы в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала председатель правления некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

"Совсем без документов открыть вклад не получится, но заменой паспорта может стать карта другого банка", – объяснила Обаева.

В связи с экономическим кризисом, банкиры очень зависят от вложений населения и хотят упростить процесс открытия депозитов.

По словам эксперта, для обслуживания в банке клиенту необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, пусть и в другой финансовой организации. С помощью этой подписи, граждане смогут подтвердить свои паспортные данные в любом банке.

"Банковская карта еще более надежный инструмент. Мы хотим чтобы номер карты мог использоваться для идентификации во всех банках", – уточнила Обаева.

Напомним, в прошлом году в России была создана Национальная система платежных карт. Ее запустили после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны.

Российская платежная карта появится к концу года. Ей можно будет пользоваться за границей. Предполагается, что она со временем заменит Visa и MasterCard.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев добавил, что теперь нужно сосредоточиться на следующих приоритетных задачах – обеспечении максимально широкой географии приема карт, а также на подготовке к началу массового выпуска карт во второй половине следующего года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика