Москва 24

Город

23 августа, 2017

Машина времени: как дореволюционный парк превратили в "Сад будущего"

В сентябре завершатся работы по благоустройству парка "Сад будущего" неподалеку от ВДНХ. О том, как преобразился парк, на месте которого находилась дворянская усадьба, и что ждет другие парки Москвы, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина


Пруд, тропинки и трехсотлетний дуб

Основная территория "Сада будущего" раскинулась на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века.

До наших дней от усадьбы сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, тропинки, аллея старых лип и трехсотлетний дуб.

Парк находится в районе Ростокино вблизи станции метро "Ботанический сад" между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яуза.

В чем соль проекта?

Задача авторов благоустройства парка – восстановить структуру усадьбы Леоново периода XVIII-XIX веков. Для этого задействовали исторические карты.

В сентябре москвичи смогут прогуляться по обновленной липовой аллее, пройтись вокруг Леоновского пруда по прогулочными дорожкам и мостику. По лестницам можно будет спуститься к воде.

Благоустройство парка "Сад будущего"


На месте одного из бывших строений усадьбы появится регулярный сад с площадкой для проведения культурно-просветительских мероприятий. Рабочие также воссоздадут исторический партерный цветник. На площади заработает фонтан.

По парку можно будет не только прогуляться. Для детей появятся три детские площадки, для любителей активного отдыха – три спортивные зоны с тренажерами и велодорожка.

"Последовательно несколько лет превращаем богом забытую запущенную территорию вокруг Яузы в один из самых лучших, благоустроенных, красивых территорий, красивых мест Москвы. Уже около 70 гектаров сделали. В этом году сделаем еще порядка 80 гектаров. В следующем году, и вообще в целом, эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров," – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. 23 августа он осмотрел ход работ по благоустройству парка.

Благоустройство парка в цифрах

Дорожки "Сада будущего" замостят плиткой на площади 21,2 тысячи квадратных метров.
В парке высадят 165 деревьев, 6 429 кустарников, 1 800 квадратных метров цветников и 168 295 квадратных метров газонов.
Для безопасного отдыха в парке установят 339 опор освещения и 62 камеры видеонаблюдения.

56 новых парков в Москве

В 2017 году в Москве планируется разбить 56 новых парков и благоустроить 73 старых. Пожалуй, самый заметный из новых парков – это "Зарядье". Но есть и другие.

В Москве благоустроят:

  • 21 городской парк, из них пять создадут с нуля;
  • 15 природных территорий;
  • 50 небольших районных парков. Все их создадут;
  • 42 "знаковых" бульвара, сквера, а также озелененные площади, популярные среди местных жителей.

К концу 2017 года в Москве будет 492 парковые и озелененные территории.

Почему же все-таки "Сад будущего"

Названием "Сад будущего" парк обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов "ЭКСПО-Наука-2003". Выставка прошла в 2003 году – на ВДНХ (в то время еще ВВЦ).

В 2004 году территорию парка частично привели в порядок. По большей части восточную часть. Отсыпали дорожки, установили информационные стенды, проложили аллеи.

Однако затем за "Садом будущего" не ухаживали должным образом. Дорожки и спуск к воде усадебного пруда стали неприглядными, территория парка заросла.

В 2016 году правительство Москвы решило благоустроить "Сад будущего" на площади 21 гектар. Работы стартовали в июле 2017 года.

От пустоши XVI века до жилой застройки ХХ-го

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке территория была пустошью, приписанной к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю И.Н. Хованскому, который примерно в 1633 году поставил деревянную церковь Ризоположения. На ее месте в 1719-1722 годах был возведен существующий каменный храм. Нижний ярус колокольни также относится к этому периоду строительства.

Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда ее купил ученый и меценат П.Г. Демидов. В конце XVIII века при Демидове, увлекавшемся садоводством, в Леонове разбили обширный парк с редкими деревьями и растениями, устроили оранжереи.

Во второй половине XIX века в селе Леоново старинный парк застроили домами под аренду. В начале прошлого столетия в связи с появлением Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 50-х годов оставалось популярным дачным местом. В 60-е годы Леоново стало районом массовой застройки, а ветхие строения снесли. Однако территория парка осталась незастроенной. Более того, ей присвоили статус объекта культурного наследия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика