Москва 24

Город

18 июня, 2013

ТСЖ: кто ответит за недобросовестную работу

Одно из столичных ТСЖ остается без руководства

Уже почти год длится противостояние двух председателей правления одного из ТСЖ на западе столицы – бывшего и нынешнего. Экс-председатель утверждает, что смещен с поста незаконно, а новый обвиняет преемника в растрате.

Тем временем от противостояния страдают жители дома. Сетевое издание M24.ru рассказывает, как не стать жертвами недобросовестных управляющих и не оказаться заложниками ситуаций, подобной той, в которую попали участники ТСЖ в ЗАО.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) является некоммерческой организацией, которая создается собственниками помещений многоквартирного дома для совместного управления домом.

Решение о создании товарищества может быть принято только на собрании собственников помещений дома. Порядок создания ТСЖ регулируется Жилищным кодексом.

В одном доме может быть создано только одно ТСЖ, однако, если у нескольких домов общий земельный участок или инженерная инфраструктура, такие дома могут быть объединены под эгидой одного ТСЖ.

Если у жильцов возникают претензии к деятельности ТСЖ, проблемы решаются на общем собрании. Кроме того, жильцы могут пожаловаться на ТСЖ в контролирующую организацию - Мосжилинспекцию.

Фото: ИТАР-ТАСС

ТСЖ имеет право

  • заключать договор управления домом с управляющей организацией, договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг и т.д.
  • определять смету доходов и расходов, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт дома, затраты на капремонт, специальные взносы и отчисления в резервный фонд и т.д.
  • устанавливать на основе сметы размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в соответствии с его долей;
  • выполнять работы для собственников помещений и предоставлять им услуги;
  • пользоваться банковским кредитами;
  • оплачивать услуги лиц, выполняющих для ТСЖ работы;
  • продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, ТСЖ, если это не нарушает права и интересы собственников, может предоставлять в пользование часть общего имущества дома; перестраивать часть общего имущества дома; приобретать земельные участки для жилищного строительства; застраивать прилегающие к дому земельные участки.

Если кто-то из собственников помещений не вносит утвержденные общим собранием взносы, ТСЖ имеет право взыскать их через суд.

Чтобы узнать название управляющей организации дома или ТСЖ, необходимо зайти на портал управления многоквартирными домами Москвы по адресу dom.mos.ru, на главной странице нажать на вкладку "Узнать о доме". После набора в строке поиска начальных символов названия улицы, появится выпадающий список, в котором надо выбрать нужный адрес, и страница с полной информацией о доме появится на экране.

Пользователи портала также могут оставлять жалобы по вопросам содержания дома (неубранный подъезд; неисправный лифт; неисправное освещение в подъезде; неисправное освещение в лифте; протечка кровли) и по вопросам управления домом (нарушение при выборе (смене) управляющей организации; нарушение при создании ТСЖ; нарушение порядка пользования общим имуществом; нарушение при предоставлении информации от управляющей организации).

Сергей Бойко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика