Москва 24

Город

08 июня, 2016

В Вознесенском переулке нашли клад XVIII века

Фото: mos.ru

Несколько десятков медных монет XVIII века были найдены в Вознесенском переулке, сообщает mos.ru. Клад был обнаружен в ходе работ по программе "Моя улица" возле дома № 22.

"Монеты очистят, обработают, определят все номиналы. По ним можно узнать, какие монетные дворы их произвели, откуда пришли эти монеты, проследить торговые связи", – сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Он добавил, что монеты были найдены в коме земли. Предположительно они находились в кошельке или мешочке, который сгнил. После оценки монеты передадут в Музей Москвы.

Ранее сообщалось, что в ходе раскопок на Тверской улице было найдено порядка тысячи мелких археологических артефактов.

Напомним, в ходе благоустройства Тверской улицы были найдены фрагмент белокаменной арки и часть ограды Страстного монастыря. Кроме того, строители наткнулись на остатки деревянной мостовой XVII–XVIII веков. Сохранились части четырех ярусов.

Участок мостовой на Тверской планируется поместить под стекло, чтобы москвичи и гости столицы могли посмотреть на него. Стеклянную экспозицию с подсветкой и подогревом сделают на тротуаре. Рядом будет располагаться табличка с информацией об историческом объекте. Такой метод планируется использовать для нескольких сооружений на Тверской, в том числе храма Дмитрия Солунского и башен стены Белого города.

За ходом работ по программе "Моя улица" наблюдают около ста специалистов – археологов, геодезистов и других экспертов. За все время благоустройства было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки после исследований будут переданы в Музей Москвы до 2019 года, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика