Москва 24

Проекты

22 декабря, 2013

Будущее московских библиотек: 5 пилотных проектов

В Москве обсудили роль библиотек в формировании культурной памяти

На "Стрелке" прошла дискуссия о роли библиотек в регулировании информации, формировании культурной памяти, новыx способах работы с электронными текстами. Заместитель директора городского библиотечного центра Борис Куприянов и руководитель архитектурного бюро Svesmi Александр Свердлов предложили механизмы сосуществования библиотечного и цифрового пространств. Сетевое издание M24.ru проводило онлайн-трансляцию мероприятия.

О развитии московских библиотек рассказали заместитель директора городского библиотечного центра Борис Куприянов и руководитель архитектурного бюро Svesmi Александр Свердлов.

Архитектурно-консалтинговая компания SVESMI была основана архитектором Александром Свердловым и исследователем Анастасией Смирновой в 2007 году в Роттердаме (Нидерланды). Это первое русско-голландское бюро, работающее в области архитектуры и урбанизма.

Наравне с архитектурными и градостроительными проектами SVESMI занимается исследованиями в области развития современных городов, анализом существующих городских ситуаций, разработкой модернизационных программ и новых функциональных моделей для культурных и общественных институций.

По мнению Александра Свердлова, почти все московские библиотеки выглядят скудно: при входе в библиотеку читатель видит железную дверь без вывески, зашторенные окна, старую мебель и плохое освещение. Еще один минус московских библиотек – это выдача книг по прописке.

Чтобы осовременить московские библиотеки и сделать их более функциональными, департамент культуры принял решение отремонтировать и реорганизовать их по проекту Svesmi.

Проектировщики предложили сделать пространство библиотек более открытым и поделить его на разные зоны: для привычного чтения - в общем зале, индивидуального – в кабинках. Также в библиотеках нового формата предлагают организовывать литературные кафе, проводить выставки, мастер-классы и многое другое.

Помимо этого библиотеки смогут выполнять и дополнительные функции, например, будет доступна услуга "книги на колесах", при помощи которой можно будет осуществлять доставку книг в больницы, хосписы и дома престарелых.

К запуску готовится и единый библиотечный центр, который объединит все библиотеки и из которого будет пополняться книжный фонд.

Первыми в проекте приняли участие пять из 440 московских библиотек две из них уже открыли свои двери для посетителей.

Пилотные проекты реконструкции московских библиотек

Первый реализованный проект Бориса Куприянова и архитектурного бюро Svesmi - библиотека № 8 имени Ф.М. Достоевского, которая находится по адресу Чистопрудный бульвар, д. 23.

Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе модернизации библиотека превратилась в современный культурный центр, где можно не только читать книги, но и посещать выставки, общаться со знакомыми и т.д.

Теперь здесь нет решеток на окнах и темных гардин. Открытое пространство библиотеки наполнено дневным светом, который проникает через просторные оконные рамы. И прохожие с улицы могут видеть, что происходит внутри.

В залах библиотеки поставили новую мягкую мебель и современные стеллажи - в такой атмосфере приятно не только взять в руки книгу, но и с пользой провести свободное время, например, посмотреть редкий фильм или скоротать вечер, слушая стихи современных поэтов.

Вход в библиотеку совершенно свободный, и книгу может взять любой желающий, вне зависимости от района проживания. Чтобы взять книгу или посидеть в интернете, достаточно иметь при себе только паспорт. Такой порядок предусмотрен во всех новых библиотеках.

Библиотека им. Достоевского работает с 11.00 до 22.00, а по воскресеньям до 18.00.

Телефон - 8 (495) 917-33-61.

Вслед за библиотекой Достоевского открылась библиотека "Проспект", находящаяся на Ленинском проспекте, д. 127.

Свободное пространство этого заведения разделили на тематические зоны с помощью стеклянных перегородок. Там появился уголок, где можно в тишине работать за компьютером, место для презентаций, рассчитанное на большое количество людей, и уютная комната с мягкой мебелью для индивидуального чтения.

Все книги так же, как и в библиотеке Достоевского, снабдили RFID-кодами. Если кто-то случайно забудет сдать книгу из читального зала, то на выходе сработает звуковой сигнал. Такая система позволяет хранить ценные экземпляры в свободном доступе.

Еще в библиотеке появился кинозал, а одну из комнат выделили под студию звукозаписи, где планируется производить анонсы мероприятий для местного телевидения.

Для проголодавшихся посетителей здесь предусмотрены автоматы с едой и напитками, а также столики, где можно перекусить.

Недалеко от этой библиотеки находятся несколько медицинских учреждений, поэтому здесь будет доступна услуга "Книга на колесах". Теперь лежачие больные смогут читать не только журналы, купленные родственниками, но и книги из библиотеки, которые будут доставлять специальные авто с логотипом "Библиомобиль".

Библиотека "Проспект" работает каждый день с 11.00 до 22.00.

Телефон - (495) 438-95-10.

В этом году 5 московских библиотек превратят в медиацентры

Библиотека № 171 имени 1 Мая - Ленинский проспект, д. 37а. Рядом с этой библиотекой находятся пять студенческих общежитий, и здесь планируется создать все условия для занятий студентов. В подвальном помещении планируется организовать полиграфический центр, в котором будут предоставляться не только услуги по ксерокопированию и сканированию, но и по печати буклетов.

Библиотека семейного чтения № 30 - ул. Перерва, д. 56/2. Библиотека у станции метро "Братиславская" должна стать культурно-коммуникационным центром района. Внутреннее пространство библиотеки также планируется разделить на тематические зоны, где помимо чтения можно будет проводить встречи и устраивать презентации.

Кроме того, в этой библиотеке, как и во многих других заведениях на окраине города, планируют сделать детские читальные залы и продленку. То есть родители смогут на несколько часов оставлять здесь детей.

Библиотека № 47 Аргуновская ул., д. 14, стр. 2 - детская библиотека, расположеная недалеко от телецентра. В новой библиотеке планируется построить мультипликационную студию, которая будет заниматься не только производственным процессом, но и устраивать всевозможные презентации и мастер-классы для детей и подростков.

Пространство на крыше здания будет оборудовано для летней читальни и творческих мероприятий на открытом воздухе.

В библиотеке найдется место и для родителей, которые смогут отвлечься, пока дети заняты. Для этого предусмотрен небольшой книжный фонд для взрослых.

Развитие московских библиотек только началось, и в скором времени они станут не только местом хранения книг. Оригинальные дизайнерские и архитектурные решения поставят их в один ряд с самыми красивыми и необычными библиотеками мира, многие из которых становятся ключевыми достопримечательностями своих городов.

Публичная библиотека Амстердама

Одна из интереснейших достопримечательностей Нидерландов и самая большая библиотека в Европе. Проект здания принадлежит Йо Кунену, бывшему государственному архитектору Нидерландов. Внутренне пространство библиотеки наполнено дневным светом, и это придает ей легкость и простор.

В многоэтажном здании библиотеки располагаются не только читальные залы, но и музеи, конференц-залы, театр, радиостанция, кафе для читателей и ресторан с прекрасным видом на Амстердам. Книги в библиотеке хранятся на огромных современных стеллажах. Абонементные залы полностью автоматизированы, а читальные залы оснащены компьютерами для доступа в интернет.

В "зоне тишины" можно спокойно почитать интересную книгу, расположившись в удобном кресле. А для полного уединения предусмотрено несколько дизайнерских помещений и специальных кабинок.

В цокольном этаже библиотеки расположен отдел детской литературы. Интерьер этого помещения выполнен в стиле современной сказки, а в читальном зале, оснащенном компьютерами, можно поиграть в развивающие игры.

На втором этаже находится кинозал с самой большой кинематографической коллекцией в городе. Диски и кассеты можно не только взять домой, но и посмотреть на месте.

Двери публичной библиотеки Амстердама открыты для гостей и жителей города семь дней в неделю.

Городская публичная библиотека Штутгарта

Фото: home-designing.com

Новое здание этой библиотеки было открыто в октябре 2011 года. Реконструкция обошлась городским властям в 79 миллионов евро.

Над проектом работали корейские архитекторы во главе с госпожой Ын Юн Ли. Здание построили в форме гигантского куба, облицованного белыми и прозрачными панелями, на крыше которого находится "зеленая зона" для мероприятий под открытым небом.

Единое пространство библиотеки делится на тематические зоны. Здесь есть рабочие кабинеты, места для общения по интересам, зал для групповых занятий и многое другое.

На каждом этаже в распоряжение пользователей предоставляются копиры и принтеры, а также терминалы, с помощью которых можно проводить поиск в электронном каталоге и базах данных. Большинство столов в читальных залах оборудовано розетками для подзарядки ноутбуков.

Фото: home-designing.com

Обладатель читательского билета этой библиотеки имеет возможность воспользоваться услугой "компьютер здесь и сейчас", то есть взять напрокат ноутбук или планшет. А для прослушивания аудиодисков предлагаются CD-плееры.

Для обслуживания удаленных пользователей у Городской библиотеки Штутгарта есть сайт с электронным каталогом. По номеру читательского билета здесь можно бесплатно загружать выбранные книги на свой ПК.

Публичная библиотека в Канзас-Сити

Фото: kclibrary.org

На реконструкцию этой старинной библиотеки ушло почти 50 миллионов долларов. Она располагается в пустующем особняке старого банка, фасад которого считается одним из самых оригинальных и красивых фасадов мира. Он выполнен в виде книжной полки с произведениями величайших классиков. Ширина каждой книги достигает двух метров, а высота – семи. Занятно, что читатели сами выбирали произведения, которые будут украшать фасад библиотеки. В итоге на полке взгромоздились 24 книги, среди которых "Приключения Гекельберри Финна" Марка Твена, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "Убить пересмешника" Харпера Ли и многие другие.

Центральная библиотека Сиэтла

Спроектирована архитектурными бюро OMA, во главе которого стоит Рем Колхас, и LMN. Здание было построено в 2004 году. Бюджет проекта составил 169 миллионов долларов, при этом большую часть денег пожертвовала компания Microsoft.

Здание библиотеки имеет очень большую площадь и сложную конфигурацию. Открытое пространство представлено в виде нескольких зон, каждая из которых является частью единого целого. Здесь было бы легко потеряться, если бы не система цветокодирования, придуманная Ремом Колхасом, - у каждой тематической зоны определенный цвет пола.

Библиотека имени Хосе Васконселоса в Мехико

Библиотека была открыта в 2006 году, но в последствии были обнаружены дефекты здания, которые пришлось исправлять в течение почти двух лет. Окончательно двери библиотеки распахнулись лишь в 2008 году. Бюджет реконструкции составил 98 миллионов долларов.

Ультрасовременный дизайн создает у посетителей эффект присутствия в фантастическом фильме. А чтобы огородить пространство от шума, снаружи библиотеки разбили парк.

Национальная библиотека Белоруссии

Одна из красивейших библиотек мира находится на въезде в Минск. Проект этого здания был разработан архитекторами В.В. Комаренко и М.К. Виноградовым еще в советские годы, а строительство началось в ноябре 2002 года. Библиотека стала одной из главных достопримечательностей города.

Здание представляет собой двадцатиэтажный ромбокубооктаэдр высотой 72,6 метров и весом 115 000 тонн. В темное время суток до 24.00 работает подсветка здания, меняя цвет и изображение каждую секунду.

В 25-этажной библиотеке находится 20 читальных залов, а посещают ее около 20 тысяч читателей в сутки.

Библиотека "Александрина" в Египте

Фото: bibalex.org

Была построена на месте одной из самых древних библиотек – Александрийской. Над проектом работал австрийский архитектор Кристоф Капелле. Конструкция библиотеки выполнена в форме изогнутого мраморного фасада, который украшают буквы разных алфавитов.

В современном здании библиотеки находится огромный читальный зал, место для конференций, несколько музеев, залы для слабовидящих, планетарий, зал для реставрации старинных рукописей и лаборатория.

Библиотека им. Гоголя в Санкт-Петербурге

Фото: kr-cbs.ru

Эта библиотека была открыта в ноябре 2013 года после глобальной реконструкции. Проект реставрации разработало молодое архитектурное бюро CKIDS. Перед тем как приступить к работе, архитекторы отправились в тур по Европе, чтобы изучить самые необычные общественные пространства.

Стеллажи с книгами здесь легко превращаются в диваны, а модульные книжные полки в амфитеатр с мягкими подушками для удобного чтения.

Напольное покрытие арт-хола напоминает газон, а его холмистая поверхность похожа на альпийскую горку, украшенную камнями в виде подушек. Такая оригинальная идея пришла в голову архитекторам после посещения швейцарского университета в городе Лозанне.

Фото: kr-cbs.ru

Пространство библиотеки делится на пять современных площадок: залы с художественной и отраслевой литературой, конференц-зал, арт-холл и медиатека. Помимо традиционной выдачи книг здесь будут проходить различные культурные мероприятия.

Борис Куприянов занимается публицистикой и входит в состав соучредителей книжного магазина "Фаланстер" в Москве. Родился в 1972 году. Через несколько лет после окончания Московского авиационного института работал продавцом в книжном магазине "Гилея". С 2002 года является одним из соучредителей книжного магазина "Фаланстер". Борис Куприянов был программным директором Международного московского открытого книжного фестиваля, входил в экспертный совет ярмарки Non/fiction и в состав жюри национальной литературной премии "Большая книга".

Александр Свердлов закончил Московский Архитектурный Институт и институт Берлаге в Роттердаме. С 2002 по 2007 год работал архитектором в известных архитектурных бюро, после чего в 2007 году открыл свою фирму SVESMI. В разные годы Александр Свердлов получал награды на международных конкурсах по архитектуре. В настоящее время он вместе с Борисом Куприяновым курирует московский проект "Открытие библиотеки".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика