Москва 24

Спорт

10 февраля 2013, 21:06

Зайцева вновь стала четвертой на чемпионате мира по биатлону

Фото: ИТАР-ТАСС

В чешском Нове-Место состоялась женская гонка преследования в рамках чемпионата мира по биатлону. Ольга Зайцева вновь стала четвертой, уступив в борьбе на финише украинке Пидгрушной.

В женском пасьюте россиянки имели неплохие шансы побороться за победу. В прошедшей накануне спринтерской гонке Зайцева заняла четвертое место, Вилухина - пятое, и обе вполне могли составить конкуренцию украинке Пидгрушной и норвежке Бергер.

Старт гонки подтвердил - Зайцева и Вилухина ходом смотрятся вполне достойно, не проигрывают по дистанции соперницам, как неоднократно бывало на этапах Кубка мира. Видимо, Пихлер все же нашел способ вывести россиянок на пик формы перед главными стартами года.

На стартовом отрезке москвичка сумела отыграть практически весь стартовый гандикап лидеров гонки. Вилухина шла в одно время с Пидгрушной, не сокращая отставание.

Первая стрельба разом вычеркнула из числа претендентов на медали Вилухину, Виту Семеренко и Гесснер. Россиянка и украинка промахнулись по два раза, а флагман немецкой сборной трижды выстрелила в "молоко". Гонку возглавили Бергер, Зайцева и Пидгрушная, от которых на 21 секунду отставала полячка Палка.

В таком порядке этот квартет и пришел к следующему огневому рубежу. Бергер привычно не форсировала события, не пытаясь убежать в отрыв. Зайцева и Пидгрушная держались за норвежской спортсменкой и не предпринимали никаких попыток выйти вперед.

Вторая "лежка" стала проблемной для Бергер и Зайцевой - обе отправились на штрафной круг. Пидгрушная была точна и возглавила гонку с отрывом в 17 секунд от москвички. Такое преимущество украинке удержать не удалось - Бергер включила другую скорость и в авангарде группы преследования быстро нагнала Пидгрушную. На третьем огневом рубеже вся четверка начала стрелять одновременно.

И так же дружно все участники квартета отправились на штрафные круги. Зайцева и Палка - на один, а Бергер и Пидгрушная - на два. Таким образом, москвичка после третьей стрельбы стала лидером, но преимущество над Палкой было номинальным - Ольга опережала полячку всего на четыре секунды.

Свой лидерский круг Зайцева прошла довольно мощно и не дала Бергер приблизиться. Судьба первого места должна была решиться на последней стрельбе.

Увы, Ольга вновь ушла на штрафной круг. Та же участь постигла и Палку, а вот Бергер отстрелялась как машина - быстро и точно и возглавила гонку. Учитывая то, как норвежка умеет работать на последнем круге дистанции, в ее победе сомневаться не приходилось.


А за второе место развернулась нешуточная борьба между Зайцевой, Пидгрушной, Палкой и приблизившейся к ним за счет чистой стрельбы представительницей Норвегии Флатланд. Москвичка и норвежка убежали в отрыв от преследовательниц и... упали.

На крутом спуске Флатланд "не справилась с управлением" и сшибла с ног Зайцеву. Все преимущество, которое Ольга так старательно зарабатывала, моментально испарилось. Более того, Палка и Пидгрушная обошли Зайцеву и создали себе весьма комфортное преимущество в борьбе за вторую позицию.

Москвичка попыталась догнать Пидгрушную на последних метрах дистанции и даже сократила отставание до минимума, но на большее сил уже не хватило. Бергер - первая, Палка - вторая, Пидгрушная снова с медалью, на этот раз - бронзовой, а Зайцева второй раз подряд - за чертой призеров. Если в спринте не хватило менее чем секунды, то в пасьюте в распределение мест на пьедестале вмешался Его величество Случай.

Глазырина, не допустившая ни одного промаха, финишировала пятой, Вилухина - 22-й, а Шумилова - 29-й.

Василий Макагонов @vmakagonov

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать