31 мая, 2017

Оповещать о чрезвычайных ситуациях будут с помощью громкоговорителей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Интерпресс/Алексей Смышляев

Уличные громкоговорители будут оповещать москвичей о чрезвычайных ситуациях, сообщает газета "Известия".

Информированием занимается ФГУП "Российские сети вещания и оповещения". Такое решение было принято после отказа москвичей от радиоточек – в 2015 году проводного радио добровольно лишились 120 тысяч москвичей.

Всего в том же 2015 году в столице поставили около тысячи громкоговорителей, но, по словам председателя исполкома Российского союза спасателей Сергея Щетинина, не все жители знают о них и о том, как реагировать на оповещения. "Звук сирены, например, говорит о том, что нужно включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение о чрезвычайной ситуации, но подавляющее большинство населения этого, к сожалению, не знает", – отметил он.


Локальную систему оповещения решили ввести после урагана, который обрушился на столичный регион 29 мая. Тогда жители столичного региона не получили SMS-оповещения о надвигающемся циклоне. В министерстве на это ответили, что осуществлялось только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий, а прогноз Росгидромета о сильном ветре не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация".

Кроме того, информация транслировалась на 86 терминалах комплексной системы информирования и оповещения и 160 терминалах Центра организации дорожного движения. В частности, горожане могли видеть следующий текст: "МЧС предупреждает! В Москве и Московской области ожидаются местами сильный дождь, гроза, град, ветер с порывами до 22 метров в секунду. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Будьте внимательны и осторожны!".

В столичном регионе жертвами урагана, по официальным данным, стали 15 человек.

Москвичи публиковали в социальных сетях десятки фотографий и видеороликов с последствиями прошедшей бури. Ураган ломал строительные конструкции, деревья, вырывал дорожные знаки и даже срывал обшивку зданий.

Как правильно вести себя в шторм, а также о том, что делать, если ваше автомобиль пострадал во время бури, читайте в материалах сетевого издания m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика