28 декабря, 2016

Чтобы не погасло: как выбрать и безопасно запустить фейерверки

Поделиться в социальных сетях:

Любители устраивать собственные пиротехнические шоу могут сделать это безопасно для себя и окружающих: в новогодние праздники в столице будет доступно 112 точек, где любой желающий сможет запустить фейерверки. Эти места отвечают всем требованиям пожарной безопасности и находятся под присмотром спасателей.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Редакция m24.ru подготовила для вас рекомендации, с помощью которых вы сможете выбрать качественные и безопасные фейерверки, а после запустить их так, чтобы порадовать не только себя, но и окружающих.

Можно приходить со своим

Специальные места для запуска фейерверков появятся в каждом округе столицы. Правда, в центральной части города будет всего две площадки для пиротехнических забав – в Таганском парке, а также в парке "Красная Пресня". В первой точке за раз порадовать себя фейерверками смогут до двух тысяч человек.

Больше всего мест – тридцать одно – для самостоятельного запуска пиротехники будет сосредоточено на юге Москвы. Самые крупные точки расположатся в Зябликове: одно из мест находится в пойме Шмелевского ручья, а другое – на территории, прилегающей к правому берегу реки Городни. Жители Зеленограда смогут запускать фейерверки на шести площадках, а в ТиНАО – на четырех.

С древнейших времен многие народы использовали для украшения своих праздников большие и маленькие источники огня. К нему прибегали не только для того, чтобы осветить пространство вокруг, но еще и для отпугивания злых духов. Кстати, именно всевозможные факелы, свечи и костры были прообразами первых фейерверков.

Впервые разноцветными декоративными огнями различных форм, получаемых при сжигании специальных составов, начали украшать праздники в Китае в XII веке. Когда изобрели порох, его стали засыпать в стебли бамбука и бросать в больших количествах в костры во время всевозможных увеселений, получая таким образом что-то среднее между хлопушками и бенгальскими огнями. В России же первый масштабный фейерверк был устроен в 1674 году в Устюге.

Любопытно, что в XIV – XV веках лучшими мастерами по устройству фейерверков считались вовсе не родоначальники этой забавы, а итальянцы: у них статуи могли извергать языки пламени, а живописные полотна подсвечиваться огнем. Уже тогда итальянцы подходили к запуску фейерверков как к искусству, используя для этого специально построенные места типа деревянных помостов.

В Россию "огненные потехи" пришли в конце XIV века, а на государственном уровне устройством фейерверков стали заниматься при Иване Грозном. Тогда же среди Стрельцов появилась особая должность – "пороховой заведующий", который занимался изготовлением и запуском фейерверков.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Еще один глава государства российского – Петр I – уделял фейерверкам очень много внимания: он не только любил их запускать, но еще и мог лично их изготавливать. Император, желая совершенствоваться в этой сфере, постоянно интересовался зарубежными достижениями в области пиротехники, а также выписывал из-за границы книги на эту тему. При нем широкое распространение получил запуск цветных огней в новогоднюю ночь. При Петре Первом же производство фейерверков вышло на очень высокий уровень: в России могли изготавливать все существовавшие в Европе виды пиротехники.

На сегодняшний день Китай вернул себе лавры крупнейшего мирового производителя всевозможной пиротехники. Ежегодно китайские мастера придумывают и воплощают новые эффекты, которые постепенно добираются и в нашу страну. Впрочем, китайские фейерверки, хоть и отличаются большим разнообразие, но не всегда отвечают правилам противопожарной безопасности.

Как выбрать качественную пиротехнику

  • Приобретать пиротехнику нужно исключительно в специализированных магазинах, имеющих необходимые сертификаты на продукцию. Если увидите, что у метро, на рынке, в палатке с фруктами и прочих неподходящих местах торгуют симпатичными фейерверками по привлекательной цене – проходите мимо, такая продукция может быть небезопасной.

  • Купить фейерверки могут люди старше 16 лет. Все остальные должны приходить за пиротехникой только в сопровождении взрослых.

  • Прежде чем заплатить за изделие, осмотрите его. Стоит обратить внимание на срок годности. Также следует проверить, нет ли на упаковке потеков или помятостей – это может говорить о том, что пиротехнический продукт хранился ненадлежащим образом и мог отсыреть.

  • Изделие должно иметь подробную инструкцию по применению, в которой должна быть указана следующая информация: наименование, условия применения, ограничения при обращении, способы безопасной подготовки, пуска и утилизации, правила хранения в быту, предупреждение об опасности, а также – обязательно – сведения о том, что делать в случае несрабатывания пиротехнического изделия и как себя вести при возникновении пожара. Надо ли говорить, что инструкция должна быть на русском языке и хорошо читаемой.

  • Фото: ТАСС/Максим Шеметов

  • Важно, чтобы уже на упаковке пиротехнического изделия имелся следующий текст: "Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 градусов Цельсия, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 16 лет запрещена".

  • Также следует обратить внимание, чтобы на изделии были указаны реквизиты компании-производителя и компании, занимающейся продажей продукции.

  • В специализированном магазине вам должны не только рассказать, как пользоваться пиротехникой, но и показать – на видео, схемах или иными способами, а также предупредить о необходимости соблюдать технику безопасности.

  • Хранить фейерверки следует в сухом месте, подальше от нагревательных и отопительных приборов.

Самый большой фейерверк в мире был взорван в 1988 году в японском городе Хоккайдо. Диаметр разрыва заряда (весил он около 700 килограмм и в диаметре был около 138 сантиметров) составил почти 1,3 километра.

В Малайзии в том же 1988 году запустили самую длинную огненную "гремучую змею" – ее длина составила примерно 6 километров и состояла из 3338777 петард и около 650 килограммов пороха. Горела эта "змея" на протяжении 9 с половиной часов.

Одним из самых мощных считается салют, который был проведен в Москве в честь Дня Победы в 1945 году. Тогда для запуска снарядов использовались побывавшие в бою зенитные орудия.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Ну а самым масштабным признан салют в честь встречи 2014 года в Дубае. Он состоял из 450 тысяч зарядов и длился шесть минут. Залпы производились из 400 точек, расположенных на протяжении 100 километров вдоль береговой линии города и очертаний искусственных островов Palm Jumeirah и The World Islands.

Не навреди: как безопасно запустить фейерверк

  • Прежде всего необходимо выбрать место для запуска фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

  • В радиусе ста метров от выбранного места не должно быть жилых домов, стоянок автомобилей, гаражей, линий электросетей и прочих пожароопасных объектов.

  • Даже когда вы выбрали безопасное место для запуска фейерверков, проследите, чтобы дети до 16 лет держались подальше от пиротехнической продукции.

  • Не следует запускать фейерверки при сильном ветре, поскольку это автоматически увеличивает площадь опасной зоны в 3-4 раза.

  • Фото: ТАСС/Александра Мудрац

  • Опасной считается зона, внутри которой от фейерверка можно получить травму. Площадь опасной зоны у каждого типа пиротехнического изделия индивидуальна и всегда указывается в инструкции по применению. Уделяйте этому показателю повышенное внимание.

  • Во время запуска фейерверков держите поблизости емкость с водой: в случае непредвиденной ситуации можно будет с ее помощью оперативно потушить внезапное возгорание. Кроме того, в воде следует смачивать и уже использованные фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

  • Зрителям не стоит подходить к пусковой площадке на расстояние ближе 35-50 метров. Также стоит держать подальше от места запуска домашних питомцев.

  • Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля.

  • Также не следует долго держать в руках уже зажженное пиротехническое изделие. Да и вообще поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.

  • Обязательно нужно проследить, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и был надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

  • Фото: m24.ru/Александр Авилов

  • Ни в коем случае нельзя использовать поврежденные изделия, а также изделия с истекшим сроком годности.

  • Нельзя помещать петарды в замкнутый объем, например, в банку, ведро или бутылку.

  • Даже если пиротехника перестанет гореть и стрелять, не следует к ней тут же подходить – возможно, сработал не весь заряд. Прежде чем утилизировать фейерверки, их нужно поместить их в воду на сутки. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

  • Нельзя повторно пытаться поджечь несработавший заряд.

  • Разумеется, нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, например, квартирах или офисах, в местах пребывания большого числа людей, а также запускать петарды с балкона или из окна. Также от запуска фейерверков следует отказаться людям в состоянии алкогольного опьянения.

Подробнее с правилами использования пиротехники, а также с рекомендациями по выбору качественных фейерверков можно ознакомиться на сайте МЧС России.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/435]Как правильно запускать фейерверки[/URLEXTERNAL]

Где в Москве посмотреть и запустить фейерверки

Фейерверки в новогоднюю ночь будут запускать с 30 столичных площадок, большинство которых расположено в центральной части города. Однако у москвичей будет возможность устроить и собственное шоу – для самостоятельного запуска фейерверков в Москве утверждено более ста площадок. Сетевое издание m24.ru рассказывает, где в большом городе посмотреть фейерверки, а где – запустить их самому.


Сюжет: Готовимся к Новому году

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика