Москва 24

09 августа, 2016

SMS-предупреждения от столичного МЧС могут получить сразу 1,8 млн человек

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Охват экстренного SMS-оповещения в столице достиг почти двух миллионов абонентов. Именно столько жителей Москвы и области могут одновременно получить предупреждение о надвигающемся катаклизме: шторме, грозе или техногенной катастрофе, сообщили m24.ru в пресс-службе столичного ГУ МЧС. Отметим, что в последнее время над столицей часто бушуют сильные грозы.

"Рассылка осуществляется на территории города Москвы и Московской области. При возникновении локального происшествия она может быть ограничена определенным радиусом действия", – сказали в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

По данным ведомства, сейчас охват SMS-рассылки может составлять от 250 тысяч до 1,8 миллиона абонентов, в зависимости от масштаба происшествия. "При получении информации о неблагоприятных погодных явлениях старший оперативный дежурный ГУ МЧС по Москве принимает решение об информировании населения. Информация направляется операторам связи, а те, в свою очередь, рассылают ее абонентам", – пояснили в пресс-службе ведомства.

В столичном МЧС подчеркнули, что сегодня договоры заключены со всеми крупными операторами мобильной связи.

В 2013 году МЧС заключило договоры с тремя крупнейшими операторами мобильной связи о возможности оповещения абонентов в случае какой-либо крупной аварии или чрезвычайной ситуации. Кроме SMS, министерство размещает памятки о правилах поведения в грозу в подъездах жилых домов. В них содержатся инструкции по безопасности на воде и в домашнем быту. Подобный метод информирования охватывает порядка 80 районов города. Пассажиров московской подземки также оповещают о ЧП: услуга SMS-оповещения появилась в 2016 году. Рассылка осуществляется не для всех пассажиров, а только для тех, кто находится неподалеку от места происшествия.


Директор Московского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Александр Даниленко считает, что сообщать о штормовом предупреждении и других негативных факторах нужно локально, по районам.

"Москва огромна, и если в одном районе ветер валит деревья, то на другом конце города этого может и не быть, поэтому внимание людей начнет притупляться. Поэтому нужно рассылать предупреждения только в те районы, где наиболее высока вероятность серьезных последствий. Рассылать на всю Москву – только в случае очень серьезных катаклизмов", – сказал он.

Собеседник m24.ru добавил, что в текст экстренного SMS-оповещения стоит добавить краткие рекомендации для граждан о том, как им правильно себя вести в форс-мажорной ситуации.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отмечает, что при необходимости охват аудитории массовой рассылки МЧС можно увеличить в разы. "Современных мощностей операторов связи хватит на то, чтобы разослать сообщения каждому абоненту в столичном регионе. Их насчитывается около 30 миллионов. Но нужно понимать, что, во-первых, это огромные финансовые затраты для операторов. А во-вторых, это чудовищная нагрузка на сеть. Если разослать сообщение вообще всем, то после этого сеть "обрушится", возникнут задержки в доставке сообщений, которыми обмениваются между собой пользователи. Сбой может длиться несколько часов", – пояснил эксперт.

Крупные компании и городские власти несколько лет используют SMS-рассылку, как инструмент массового информирования граждан. Москвичи получают оперативные сообщения о чрезвычайных ситуациях, штрафах, счетах за ЖКХ и многом другом. В первую очередь, услуги предоставляют государственные и городские мобильные сервисы. С помощью SMS-рассылок москвичи могут получать актуальную информацию о состоянии воздуха. Однако узнать уровень загрязнения воздуха могут только абоненты МТС, при этом услуга платная (0150) одно сообщение обойдется в 6,78 рубля. Кроме того, сервис "Мосробот" оповещает горожан о благоустройстве тех улиц, на которых они проживают. SMS получает порядка 80 тысяч человек, живущих в радиусе двух километров от стройплощадок по программе "Моя улица". В сообщении содержится проект реконструкции, сроки проведения работ и места, где будут перекрывать улицы.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика