Москва 24

Безопасность

08 ноября, 2016

Камеры в переходах и возле памятников будут фиксировать бесхозные предметы

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На 83 подземных пешеходных переходах, мостах и памятниках модернизируют камеры видеонаблюдения, которые смогут фиксировать брошенные предметы и оставленные без присмотра вещи. Об этом говорится в документации ГБУ "Гормост".

Планируется настроить камеры в переходах под Садовым кольцом и Кутузовским шоссе, в тоннеле под Триумфальной площадью, около фонтана на Манеже. Главный инженер ГБУ "Гормост" Сергей Лобанов пояснил m24.ru, что уже сейчас многие камеры на подобных объектах могут выявлять оставленные вещи.

Модернизировать систему видеонаблюдения планируется в 68 подземных пешеходных переходах, которые расположены на участках Садового кольца и в центре города, а также Кутузовском, Рублевском и Можайском шоссе. "Система видеоаналитики должна выявлять оставленный предмет в толпе, оставленный предмет на открытом пространстве, остановившегося в контрольной зоне человека", – поясняется в документации.

Камеры настроят и других объектах: мостах и тоннелях, в частности, на Бородинском мосту и на мосту Богдана Хмельницкого, в Маяковском тоннеле под Триумфальной площадью. Умные камеры будут фиксировать бесхозные предметы у фонтанного комплекса "Манеж", возле памятников "В ознаменование 300-летия Российского флота" (памятник Петру I) и "Принцесса Турандот" на Арбате. Завершить обновление системы видеонаблюдения планируют в начале 2017 года.

В Москве на данный момент работают более 140 тысяч камер видеонаблюдения. Они установлены в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. Камеры значительно повышают уровень безопасности в городе, они помогают в расследовании порядка 70 процентов преступлений и правонарушений. В столице также создана система мониторинга криминогенной обстановки – интерактивная карта, на которой отображаются очаги криминальной активности.

Запись с камеры видеонаблюдения может получить любой желающий: для этого необходимо обратиться на горячую линию по телефону: 8 (495) 587-00-02 и забронировать запись. Все отснятые камерами материалы передаются в Единый центр хранения данных (ЕЦХД), они хранятся в течение 5 дней, а в случае предварительного бронирования срок продлевают до 30 дней. Чаще всего москвичи обращаются в базу данных из-за порчи имущества, краж и ДТП.


Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников рассказал, что умные камеры в подземных переходах нужны для безопасности граждан.

"Все зависит от компьютерной программы, контролирующей камеру. Ее нужно доработать, чтобы оставленный предмет быстро зафиксировали камеры, и сигнал сразу же попадал на пульт дежурного специальной службы. Оператор отследит сигнал и примет нужное решение: либо отправить проверить сотрудников полиции, либо просто вызвать городские службы, которые наведут там порядок", – пояснил эксперт.

По его словам, бесхозные вещи часто оставляют случайным образом. "Люди могут положить какой-то предмет просто из-за незнания, по забывчивости. Например, могут выкинуть на улице прохудившуюся сумку или коробку. В этом ничего нет преступного", – отметил Иванников.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин также считает, что умные камеры помогут улучшить безопасность в районах. "В подавляющем большинстве это будет просто забытая вещь. Но если на тысячу случаев будет выявлен один реально опасный предмет, то все действия будут не напрасны", – пояснил он.

По его словам, граждане также должны быть начеку и сообщать о подобных бесхозных вещах в правоохранительные органы. "Некоторые люди не сообщают в полицию, потому что боятся, что их привлекут к ответственности, если сообщение не подтвердится. Нужно объяснять, что за такой звонок не будут наказывать, не нужно путать его с заведомо ложным сообщением", – подчеркнул эксперт.

До конца года в метро запустят интеллектуальную систему видеонаблюдения. Камеры смогут отслеживать ситуацию с очередями у эскалаторов, выявлять несанкционированное проникновение в запрещенные зоны и подозрительных лиц. А на столичных мостах появятся досмотровые зоны. В них можно будет проверить автомобили на наличие оружия, взрывчатых веществ и других опасных предметов. Там же установят систему видеоаналитики, которая будет фиксировать появление человека на проезжей части и выезд автомобиля на тротуар.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика