14 мая 2015, 17:07

Число страховых выплат в одни руки могут ограничить

Фото: М24.ru/Евгения Смолянская

Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить число страховых выплат в одни руки, сообщает "Коммерсант".

Идея Грефа заключается в том, чтобы ограничить клиентов банков в возможности получать госстраховку по вкладам многократно. Это предлагается затем, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений.

Греф предложил три варианта реализации этой идеи:

  • ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками – 3 миллиона рублей. (Для сравнения – сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 миллиона рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад);
  • выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет;
  • выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в принципе.
Идею предполагается реализовать через поправки к закону о страховании вкладов. Он будет распространяться на граждан, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку. Их Греф и назвал "серийными вкладчиками".

Как передает "Интерфакс", Центробанк изучит это предложение. Однако пока главная кредитная организация делает ставку на механизм дифференциации взносов в фонд, отметил зампред ЦБ Михаил Сухов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать