Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Автомобили

18 мая 2015, 17:13

Ограничения эвакуации ухудшат дорожную обстановку – дептранс

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Департамент транспорта поддерживает решение об исключении запрета на эвакуацию автомобиля из-под запрещающего знака. Об этом M24.ru сообщили в пресс-службе ведомства.

"Ограничения эвакуации могут серьезно ухудшить дорожную обстановку. А задержание неправильно припаркованных автомобилей позволяет обеспечить комфортное и безопасное перемещение пешеходов, водителей и пассажиров. В случае принятия поправок, ограничивающих эвакуацию, ожидаемый рост числа ДТП составил бы 20 процентов, а снижение скорости движения личного транспорта – на 24 процента", – считают эксперты департамента транспорта.

При этом в ведомстве отмечают, что среднее количество перемещаемого на спецстоянки транспорта составляет 800-900 единиц в сутки, а это 0,02 процента от общего числа автомобилей в городе.

В департаменте транспорта добавили, что за последнее время с помощью комплексных мер в транспортной сфере города удалось добиться положительных результатов. Так, улучшено движение транспортных средств на дорогах, на 10 процентов увеличилась скорость передвижения транспортных средств. Кроме того, в 2014 году столица впервые за несколько лет переместилась с 1-го на 4-е место в международном рейтинге, оценивающем загруженность дорог крупнейших мегаполисов мира.

"Эвакуация – необходимый инструмент для наведения порядка на дорогах и решения проблемы с пробками", – резюмировали в ведомстве.

По мнению руководителя проекта probok.net Александра Шумского, отмена ограничения на эвакуацию – это временное решение. Это долгосрочная история, поэтому правила эвакуации еще изменятся. Но с таким решением Госдумы он согласен.

"Эвакуацию запрещать не нужно, но необходимо уточнить эвакуировать все машины или только те, которые мешают проезду транспортных средств. На мой взгляд, надо эвакуировать только мешающие автомобили. А если машина стоит под знаком, но не создает помех, достаточно будет только штрафа. На крайний случай, возможно использовать блокираторы, которые распространены в Европе, но которых нет в России", - рассказал M24.ru Шумский.

Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять законопроект об эвакуаторах во втором чтении. Согласно поправкам, исключается запрет на эвакуацию автомобиля из-под запрещающего знака, если он не мешает движение транспорта.

Взамен этого вводится ограничение на эвакуацию в случае, если рядом с запрещающим знаком не установлена табличка о том, что работает эвакуатор. Таблички должны быть установлены через 60 дней после вступления в силу закона.

При этом задержание автомобиля прекращается в том случае, если причина задержания транспортного средства может быть устранена до начала движения эвакуатора.

Законопроектом также фиксируется материальная ответственность в размере 20 тысяч рублей для должностных лиц в случае, если они не отдадут владельцу автомобиль. Также автомобилистов не менее чем за 20 дней будут предупреждать через сайты в интернете и на информационных стендах об установке нового дорожного знака.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что депутаты нижней палаты парламента планируют принять во втором чтении данный законопроект до конца этой недели.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать