Перекрытия 29 мая в Москве в связи с проведением финала Кубка России по футболу

Москва 24

Город

10 марта 2015, 18:42

В Москве 11 процентов ДТП оформляется по европротоколу – дептранс

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

На сегодняшний день в Москве только 11 процентов ДТП оформляются по европротоколу, по России этот показатель равняется 18 процентам, рассказал в эфире телеканала "Москва 24" замглавы департамента транспорта Андрей Корнеев.

"Эти сухие цифры показывают, что москвичи действительно испытывают недоверие к оформлению европротокола", – отметил Корнеев.

По его словам, главное преимущество европротокола в быстром и несложном оформлении документов, которые необходимо предоставить в страховую компанию после дорожного-транспортного происшествия.

"Для того чтобы понять, какое количество ДТП, которые возможно урегулировать и оформить по схеме европротокола, совершается, я приведу эти цифры – это от 1,5 до 1,7 тысячи происшествий в сутки. То есть количество очень значительное, препятствия для проезда громадные, и тратится время, которое затрачивают водители на ожидание сотрудников ГИБДД, хоть они и приезжают в Москве оперативно по сравнению с другими регионами", – отметил Корнеев.

Способы оформления ДТП

Корнеев добавил, что ознакомиться с правилами оформления европротокола можно на сайте департамента транспорта столицы. "Мы уделяем большое внимание популяризации европротокола, рассказываем обо всех нюансах его оформления. Прежде всего потому, что правительство Москвы и департамент транспорта заинтересованы в том, чтобы наше улично-дорожная сеть разгрузилась и чтобы движение транспорта было нормальным", - рассказал он.

Ранее сетевое издание M24.ru сообщало, что московские власти хотят создать мобильное приложение - инструкцию о том, как нужно оформлять европротокол. Приложение станет работать в формате теста, где водителям нужно будет отвечать на простые вопросы. В итоге участники ДТП получат ответ: можно ли самостоятельно заполнить документы на европротокол или нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Например, там может фигурировать такой вопрос: “Вы попали в ДТП. Есть пострадавшие или нет?”. Если водитель ответит, что пострадавшие есть, то программа покажет, что использовать европротокол нельзя. Также в приложении будут рекомендации проверить полис ОСАГО другого водителя и дату его оформления.

Также в департаменте транспорта обсуждается идея о том, чтобы включить правила оформления европротокола в программу автошкол.

Напомним, что с 1 июля водителей, которые при небольшой аварии оперативно не покинут проезжую часть, будут штрафовать на 1 тысячу рублей. Поэтому столичные власти решили заняться популяризацией европротокола.

Европротокол – это упрощенное оформление ДТП, при котором участники самостоятельно составляют схему аварии, заполняют извещение и направляют документы страховщику, который затем принимает решение о компенсации ущерба. Оформить по европротоколу можно аварии, в которых участвовало не более двух машин, водители и пассажиры живы и здоровы, а у автомобилистов нет разногласий по поводу причин ДТП.

Со 2 августа 2014 года увеличились лимиты выплат при оформлении ДТП по европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей. Повышение касается только тех ДТП, оба участника которых приобрели полис ОСАГО уже после 2 августа 2014 года. Если хотя бы один из участников ДТП имеет полис ОСАГО, заключенный до этой даты, то лимит выплаты – всего 25 тысяч рублей.

Кроме того, 1 октября 2014 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие до 400 тысяч рублей лимит выплат при оформлении мелких ДТП в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Повышенные лимиты также доступны только тем автомобилистам, которые купили полисы после вступления в силу закона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать