Москва 24

Оборона

12 декабря 2013, 13:38

Студенты смогут получать военную подготовку без призыва в армию

Фото: ИТАР-ТАСС

Российским студентам необходимо дать возможность пройти военную подготовку и получить военную специальность, не призывая их на военную службу. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

По его словам, это позволит готовить нужное количество резервистов по более востребованным техническим специальностям. Путин призвал правительство и Совет безопасности представить конкретные предложения по организации подобной системы.

Не так давно в российской армии появились "научные роты". В них служат талантливые выпускники технических вузов. Каждая такая рота закрепляется за профильными предприятиями и научно-исследовательскими институтами.

Задача военнослужащих - выполнять научные работы по заказу Министерства обороны России. Отслужив год, рядовые могут остаться работать на заводе, либо продолжить карьеру военного по контракту в должности офицера.

Напомним, в 2008 году российское правительство приняло решение о ликвидации военных кафедр при государственных, муниципальных и частных вузах, имеющих госаккредитацию.

А в мае этого года снова был поднят вопрос о восстановлении в гражданских ВУЗах военных кафедр, чтобы готовить офицеров запаса.

Кстати, столичные вузы предлагают свой вариант призыва студентов в армию. Для тех у кого есть военные кафедры срочная служба пройдет летом и так три года подряд. Таким образом студенты смогут отслужить всего за девять месяцев вместо обычного года.

Еще необходимые три им засчитают в счет обучения на военной кафедре. Если идею поддержат, служить такие солдаты будут рядом с домом. При распределении учтут и специальность студентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать