
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума РФ намерена вернуть главным архитекторам городов право контролировать строительный бизнес. Законодатели предлагают не разрешать стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий.
Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон "Об архитектурной деятельности в РФ"" был внесен депутатами от КПРФ Алексеем Корниенко и Андреем Андреевым.
В пояснительной записке говорится, что, согласно Градостроительному кодексу, с 2008 года для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему "архитектурных решений", которая "не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки". Это, по мнению разработчиков, приводит к "хаотичному формированию новой городской среды и, нередко, к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города", пишет "Коммерсант".
Новый законопроект кардинально меняет ситуацию: согласно тексту документа, органы архитектуры городов, к примеру, в Москве — Москомархитектура, в Санкт-Петербурге — комитет по градостроительству и архитектуре, получают право контролировать творчество архитекторов на всех стадиях проекта.
Так, до начала проектирования заказчик будет обязан получить от чиновников архитектурно-планировочное задание. Готовый архитектурный проект и построенное здание профильный орган власти будет проверять на соответствие планировочному заданию, и без такого согласования нельзя будет получить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Девелоперы опасаются, что требование согласовывать архитектурный проект с чиновниками существенно увеличит сроки получения разрешения на строительство. Кроме того, сами федеральные власти ратуют за снижение административных барьеров в строительной отрасли, обещая к 2018 году сократить сроки согласований с нынешних 423 дней до 56.
Другие материалы газеты "Коммерсант".