Новости

Новости

15 августа 2013, 20:12

Чтиво

В поисках истины: археологи отмечают профессиональный праздник

15 августа в России и других странах СНГ отмечается День археолога. О том, как развивалась эта профессия, чем могут гордиться отечественные археологи и как сегодня охраняются их находки читайте в материале M24.ru

В отличие от многих профессиональных праздников, День археолога не является официальным. На государственном уровне он признан только на Украине, а ведь отмечается этот праздник в странах бывшего СССР с середины прошлого века. Именно 15 августа проходит торжественное посвящение в археологи молодых специалистов.

История возникновения праздника обросла множеством мифов и легенд, но скорее всего дата была выбрана далеко не случайно, и таким вот необычным способом благодарные археологи увековечили день рождения Татьяны Пассек – оного из ведущих советских специалистов в области археологии.

Монгольская наскальная живопись. Фото: ИТАР-ТАСС. 1977 год

Истоки отечественной археологии

Первым российским археологом считается граф Алексей Сергеевич Уваров (28 февраля 1825 года – 29 декабря 1884 года) – член-корреспондент Петербургской академии наук, один из основателей московского Исторического музея (Государственного исторического музея).

Практически не имея знаний о технологии проведения раскопок, этот человек добился признания уже первой своей работой – "Исследования древностей южной России и берегов Черного моря". В дальнейшем Уваров успешно провел раскопки на территории древнего Суздальского княжества, Таврической губернии, а в 1873 году в Ярославской губернии открыл первый объект фатьяновской (бронзовой) культуры.

Большой вклад в развитие русской дореволюционной археологии внесли такие ученые как Иван Забелин, Дмитрий Анучин, Александр Спицын, Борис Фармаковский. Этим людям удалось подтвердить содержащиеся в "Повести временных лет" сведения о расселении древнеславянских племен, восстановить черты быта и культуры древних славян, а также дать первый, но очень серьезный толчок к изучению древнегреческих городов-колоний.

До революции помимо официальной, государственной, археологии, существовали и так называемые любительские раскопки, участники которых работали на высоком по тем временам уровне и были признаны научным сообществом.

Советская археология

СССР в развитии археологии твердо следовал заветам марксизма-ленинизма, и поскольку первый идеолог коммунистического движения высоко оценивал роль этой науки в становлении исторического и экономического знания, то и советские власти относились к раскопкам с должным уважением. Методы и принципы работы советской науки стали основой и для современного развития археологии.

Раскопки организовывались государством и выполнялись в плановом порядке. Самовольная работа в местах нахождения археологических памятников была строжайше запрещена, так как наносила непоправимый вред науке.

Ванское городище в Грузии, 1983 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1919 году была создана Академия истории материальной культуры, призванная руководить раскопками и их результатами. Позднее Академия была преобразована в Институт истории материальной культуры АН СССР.

В советское время подготовка молодых специалистов велась целенаправленно и на государственном уровне: археологические кафедры исторических факультетов появились почти во всех университетах крупных городов СССР.

Советским археологам принадлежат открытия эпохи каменного века, изучение бронзового века, в частности скифско-сарматских племен, и пополнение знаний об античных колониях. Важные находки были сделаны Павлом Борисковским, Борисом Граковым, Павлом Шульцом, уже упомянутой Татьяной Пассек и многими другими исследователями.

Современная археология: как сохранить найденное и не упустить новое

Археология двухтысячных долгое время испытывала ряд проблем, даже несмотря на то, что советский период создал крепкий фундамент для дальнейшего развития науки. Одной из таких проблем было сохранение найденных памятников. В 1969 году СССР подписал Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, которую ратифицировали только в 2011 году.

Через два года, правительство подготовило закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии", вступивший в силу 24 июля 2013 года и включивший в себя ряд поправок, принятых ранее.

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно этому документу, меняется порядок уведомления органов исполнительной власти о находке археологического объекта. Срок уведомления теперь увеличен до 30 дней, изменился и возраст находки, претендующей на право называться объектом археологического наследия, который с 40 возрос до 100 лет:

"Для археологического памятника важен культурный разрыв. 100 лет – это как раз то время, когда связь между артефактом и его владельцем прерывается" – заявил на пресс-конференции главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

После вступления закона в силу в России количество объектов археологического наследия федерального значения увеличилось с 92 до 155. Дело в том, что всем региональным памятникам археологии был придан высший статус и теперь они охраняются наравне с их более крупными и более древними "собратьями".

За последние несколько лет выявлено 637 археологических коллекций, не принадлежащих музеям, более половины из них уже пристроено. При этом археологи работают не меньше, а то и больше, чем в XX веке. Новые технологии раскопок позволяют исследовать даже застроенные земли. Сейчас активно ведутся работы в Новодевичьем монастыре и Троице-Сергиевой Лавре. Раскапывается давний исторический соперник Москвы – город Тверь, при чем на тверские находки специалисты возлагают большие надежды.

Работа в городе, на глазах у многих людей, помогает и популяризации археологической науки и истории:

– До 80-х годов ученые археологи работали только для себя, – говорит специалист по городской археологии и древнерусской культуре, руководитель сектора в Институте археологии РАН Леонид Беляев. – Результаты нашей работы расценивались как некая профессиональная собственность, мы не очень-то выходили за пределы научного общества.

Беляев отметил, что с середины 80-х общество все больше интересуется предметами старины, считает их народным достоянием, и эту вовлеченность людей надо развивать.

Одним из центров, призванных стимулировать интерес к археологическим находкам, является выставочный археологический комплекс "Старый Гостиный двор", где представлены экспонаты, найденные при раскопках северной части Старого Гостиного двора весной 1996 года: 16 серебряных сосудов, более 95 тысяч русских и 350 западноевропейских монет, датируемых XVII веком. В 2012 году музей посетило более 12 тысяч человек.

Еще один грандиозный городской археологический проект – это Музей археологии Москвы, основанный в 1997 году. Расположен музей в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города на месте археологических раскопок 1993-1996 года, в его экспозицию включены пребметы быта, культурные артефакты и оружие москвичей, живших в ХV – ХIХ веках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика