Москва 24

07 февраля, 2017

Арендодатели будут платить фиксированный налог, если это будет удобно – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Граждане, сдающие в аренду жилье, смогут получать патенты, чтобы платить фиксированный налог вместо 13 процентов от дохода. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов в разговоре с m24.ru пояснил, что актуальность новой системы налогообложения будет зависеть от стоимости, контроля за исполнением, а также сложности получения и сопровождения патента.

Подготовленная IT-комиссией при помощнике президента дорожная карта по развитию отечественных IT-технологий предусматривает соответствующие изменения в законодательстве и сейчас направлена на рассмотрение в Минпромторг. Для того, чтобы платить налог по упрощенной системе, сдающим жилье гражданам придется зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

В будущем, обладателям патента предстоит выплачивать сумму, рассчитанную из потенциального дохода, возможного в конкретном регионе, а не из реально получаемого. Стоимость фиксированных взносов пока неизвестна. Предположительно, при формировании стоимости будет учитываться площадь квартиры и ее расположение.

"Во-первых, важна изначальная честность гражданина"

По мнению Самойлова, новая система налогообложения будет актуальной только в случае, если тарифы и администрирование будут разумными. В противном случае – механизм вряд ли будет работать.

"Во-первых, важна изначальная честность гражданина. Во-вторых, насколько налоговые органы будут следить за арендодателями и выявлять тех, кто уходит от налогов. В третьих, насколько патент ударит по карману. В в-четвертых, какова будет сложность участия в этой системе, насколько она отрегулирована, какие вызовет бюрократические препоны", – сказал эксперт.

Он отметил, что в зависимости от ответов на эти четыре вопроса можно предположить, начнут ли арендодатели платить налоги или нет.

Самойлов также напомнил, что заключение договора найма жилого помещения менее, чем на год – позволяет обойтись без государственной регистрации, но никак не избавляет от уплаты налогов по стандартной ставке.

"Если человек сдает квартиру в аренду, то по сути он занимается бизнесом"

Риелтор Наталья Барзенкова в эфире радиостанции "Москва FM" выразила уверенность, что люди не рассматривают сдачу квартиры как бизнес. Поэтому идея сделать из рантье индивидуальных предпринимателей поможет изменить сам подход.


"Если человек сдает квартиру в аренду, то по сути он занимается бизнесом, поскольку это приносит доход. Но основная часть населения почему-то так на это не смотрит. В этой связи, сама идея сделать из арендодателей жилья ИП и немного изменить налогообложение – правильна и понятна, но как она будет работать – еще вопрос, поскольку здесь существует масса нюансов, связанных с кадастровой стоимостью объектов. Гипотетически будет попытка рассчитать возможную арендную ставку в зависимости от региона нахождения объекта. Минимальная цена, например, в Москве и Санкт-Петербурге, будет разной. Отталкиваясь от дорожной карты будет предпринята попытка вычислить минимальный доход и установить некий фиксированный налоговый тариф", – сказала она.

Эксперты отмечают, что аренда квартир в столице может подорожать на 10 процентов. В сентябре значительно вырос спрос на объекты эконом-класса, поэтому собственники постепенно отказываются от скидок, которые им приходилось делать раньше.

По данным риелторов, к настоящему моменту аренда жилья на окраине Москвы и в ближайшем Подмосковье стала стоить практически одинаково. Средняя цена съемной однокомнатной квартиры в столице варьируется от 22 до 47 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика