Москва 24

Продукты

22 декабря, 2015

Слухи о запрете на продажу алкоголя преувеличены

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Информацию о том, что с 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь, опроверг m24.ru пресс-секретарь Росалкорегулирования Александр Куликов.

Подключение к системе занимает не больше одного дня. В течение первых трех месяцев контролирующий орган не будет штрафовать компании за нарушение нового требования.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что с 1 января 2016 года большинство точек розничной торговли могут лишиться права на закупку алкоголя. По их информации, к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) на данный момент подключено только 10 процентов московских баров и кафе.

"С первого января розничные компании действительно должны подтверждать факт закупки через ЕГАИС. Сведения о продаже они начнут фиксировать только с 1 июля 2016 года. Слухи о том, что Новый год начнется с запрета на продажу алкоголя в ресторанах, барах и кафе сильно преувеличены. Регистрация в системе займет не больше одного дня, в течение первых трех месяцев будет проходить период опытной эксплуатации. В это время контролирующий орган не будет штрафовать компании за ошибки и нарушения", – отметил Куликов.

Для того, чтобы стать участником ЕГАИС, необходимо установить бесплатное программное обеспечение на компьютер и ввести необходимую информацию об организации. При создании учетной записи также потребуется приобрести квалифицированную цифровую подпись. Ее получение обойдется в две-три тысячи рублей.

"Учет продажи алкогольной продукции розничные предприятия будут вести с 1 июля 2016 года, для этого им понадобится приобрести специальный сканер для считывания акцизной марки. При этом оптовые организации обязаны фиксировать и закупку и продажу уже с Нового года. На данный момент к системе подключилось более 80 процентов лицензированных оптовых организаций", – пояснил он.

Отметим, система ЕГАИС создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Для производителей крепкого алкоголя она работает с января 2006 года, а для импортеров – с июля того же года.

Напомним, в ноябре директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, что потребителей не обделят алкоголем в Новом году.

Он подчеркнул, что коллапса и или чего-то похожего на то, что было в июле 2006 года, когда была введена ЕГАИС, ждать преждевременно. Как минимум до 1 апреля будет действовать опытный период эксплуатации, в это время ведомство не будет никого штрафовать ни в опте, ни в рознице. Эксперт также предположил, что опытный период вероятно будет продлен до конца 2016 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика