Новости

Новости

17 июля 2017, 16:00

Экономика

"Проблему пьянства запретом не решить": как бороться с алкоголизмом в России?

В Минздраве обсуждают вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу спиртных напитков в выходные дни. Информация об этом появилась в СМИ 17 июля. Отмечается, что с предложением выступили специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава. Эксперты, с которыми пообщалось сетевое издание m24.ru, считают инициативу хорошей, а самой главной проблемой назвали ее реализацию.

Фото: ТАСС/ YAY

В выходные без водки

Отмечается, что подобная мера может стать эффективной, поскольку шагов по борьбе и профилактике алкоголизма, которые предпринимаются сегодня, недостаточно. У местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но в России не практикуются запреты, которые длятся больше одних суток.

План реализации Стратегии находится в разработке, его планируется осуществить до 2025 года, рассказали в пресс-службе Минздрава. Там подчеркнули, что сейчас право на ограничение и время продаж алкоголя устанавливают регионы.

Позднее в ведомстве прокомментировали предложение запретить продажу алкоголя по выходным.

"Каких-либо решений по данному вопросу министерством не принималось", – заявили в Минздраве, отметив, что эксперты только обсуждают инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем.

“Алкоголики будут находить альтернативные пути: заранее закупаться или искать контрафактных поставщиков”

Основатель Всероссийского общественного движения "Антиалкогольный фронт" Евгений Буянов отметил, что инициатива специалистов научно-исследовательского центра Минздрава хорошая, однако сложность состоит в реализации программы.

"Кто будет следить? В каком формате будет реализовано? Что последует за нарушение? Если, например, будут штрафовать на 10 тысяч рублей, как первоначально было за продажу алкоголя, то это никого не остановит. Сейчас очень популярна продажа через интернет, поэтому в законопроекте также должно быть прописано как с этим бороться. В целом, законопроект полностью соответствует программе министерства здравоохранения по снижению алкоголизации населения", – рассказал Буянов в беседе с m24.ru.

В первую очередь программа нацелена на подрастающее поколение, которое не будет покупать контрафактный алкоголь, считает эксперт.

"Они (молодые люди – m24.ru), например, приходят в магазин и видят, что пива нет, тогда они купят минералку или кока-колу. Те люди, которые не могут жить без алкоголя или являются алкоголиками, естественно будут находить альтернативные пути: заранее закупаться или искать контрафактных поставщиков. Но если говорить откровенно, то это не основная часть населения нашей страны и ориентироваться на нее не стоит. Потому что те, кто хочет выпить – могут купить заранее или, например, у кого-то дома есть свои домашние бары, которых этот запрет вообще никак не касается", – пояснил Евгений Буянов.

Он также добавил, что самые непьющие регионы, в которых жестко контролируется продажа алкоголя – это Чечня, Татарстан и Башкортостан. Самым "тяжелым" регионом, по мнению эксперта, является Иркутск и весь Дальний Восток в целом, поскольку плохо контролируется.

“Если в природе человека есть что-то, то внешними запретами этого не решить”

По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева подобными запретами вопрос уменьшения потребления алкоголя никогда не решится.

"Это все мы уже проходили миллион раз. Есть семьи, где алкоголь стоит свободно и люди ходят мимо него равнодушно, а есть те, которые закупают алкоголь, чтобы выпить его на праздник, зная, например, что отец семейства спокойно мимо алкоголя ходить не может. Дело в том, что никакими запретами вопрос уменьшения потребления алкоголя никогда не решить. Если в природе человека есть что-то, то внешними запретами этого не решить", – сказал эксперт в беседе с радиостанцией Москва FM.

Стоит ли запрещать продажу алкоголя по выходным

Подобные проблемы можно решить посредством изменения социальной среды. Например, человек понимает, что ему нельзя пить, потому что ему нужна ясная голова, чтобы работать, добавил Косарев.

"Мы прекрасно знаем, что происходило в Финляндии в 80-е годы, когда там запрещали пить по воскресеньям – финнов не зря называли нашими "отмороженными друзьями", потому что в то время они лежали на каждом углу в Питере. Финны стали алкоголиками на весь мир, потому что их родная страна запрещала им пить по воскресеньям. И таких примеров множество", – рассказал президента Союза производителей алкогольной продукции.

Он также заметил, что "позиция Минздрава – все время что-то запрещать", не соответствует задачам самого ведомства.

"Например, запретили продажу алкоголя в ночное время суток, а теперь посмотрите, какое количество запросов в интернете по теме "где купить самогонный аппарат". То же самое с магазинами: повышается стоимость лицензии и дистанция, на которой эти магазины должны находиться от социальных объектов. Казалось бы, все на пользу. На самом деле 20 процентов магазинов работают без лицензии и продают уже нелегальный алкоголь", – подчеркнул Косарев.

По мнению эксперта, специалистам Минздрава "нужно обращать внимание на конечный результат".
"На сегодняшний день мы имеем 50-процентный рынок легального алкоголя. Все остальное продается нелегально, в том числе, благодаря той системе нелегальной дистрибуции магазинов, не способных выполнять поставленные условия. Пока есть запрос, такая система будет", – заключил эксперт.

Где в России больше всего пьют?

Ранее Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России, отметив, что а последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в стране снизились на 40 процентов.

В Росстате заявили, что в 2011 году продажи водки составили почти 1,51 миллиарда литров. В 2016 году было реализовано 930 миллионов литров. При этом среднее по России годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 литра до 6,6 литра. Минимальные продажи водки и пива зафиксированы в Ингушетии и Чечне.

Однако есть регионы, где потребление алкоголя превышает средний показатель – в прошлом году в Магаданской области объем продаж алкоголя составил около 14 литров чистого спирта на душу населения. В Москве этот показатель составил 13,3 литра, в Республике Коми и Сахалинской области – 13 литров. В 2016 году наибольшие показатели потребление пива были зарегистрированы в Московской области – 94,9 литра на душу населения, в Республике Хакасия – 84,3 литра, в Сахалинской области – 82,8 литра. Минимальный объем продаж пива зарегистрирован в Ингушетии – 0,5 литра, в Дагестане – 2,1 литра и Чеченской Республике – 2,2 литра.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика