Москва 24

03 апреля, 2015

В столичных парках начали устанавливать специальные тренажеры для пожилых людей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Тасс/ Юрий Белинский

В столичных парках начали устанавливать тренажеры, рассчитанные на людей пожилого возраста. Как рассказала М24.ru директор парка Горького Ольга Захарова, первая крупная специализированная площадка откроется на Воробьевых горах уже в мае. На ней будет порядка восьми тренажеров, которые будут учитывать возрастные особенности пожилых, в частности, помогут укрепить суставы и тренировать память. По данным Мосгорпарка, несколько тренажеров для пенсионеров уже установили в парках "Кузьминки" и "Садовники". Кроме того, “Сокольники” и Измайловский парк также рассматривают возможность сделать у себя подобные площадки. В Измайловском, к слову, в этом году появится прокат палок для скандинавской ходьбы, а в "Тушино" - занятия йогой для пожилых людей.

Как рассказала Ольга Захарова, этой весной на Воробьевых горах откроется спортивная площадка для людей пожилого возраста. “Это будет первая крупная площадка в Москве, - пояснила директор парка. - Монтаж тренажеров был проведен еще в прошлом году и был закончен осенью. Но откроем мы площадку для посетителей этой весной - в конце апреля или в мае в зависимости от погоды. Как только станет тепло, мы проведем благоустройство площадки, посадим газон и откроем ее для пожилых посетителей”.

По словам Захаровой, на площадке установлено около восьми тренажеров. “Они широко применяются в Европе и там доказали свою эффективность, - пояснила она. - Все тренажеры разные. Например, будут устройства, способствующие тренировке памяти, другие помогут укреплению суставов”. Тренажеры стоят под открытым небом, пользоваться ими можно будет бесплатно.

Как рассказали в Мосгорпарке, также появились специальные площадки для пенсионеров в парках "Кузьминки" и "Садовники". В частности, в "Кузьминках" есть четыре аппарата, которые тренируют руки, а также пальцы рук, ноги и плечи.

В перспективе тренажеры для пожилых могут появиться и в "Сокольниках", рассказал М24.ru генеральный директор парка Андрей Лапшин. “Мы рассмотрим эту идею. Под эти цели можно переделать какую-то из существующих площадок или добавить эти тренажеры на площадки по воркауту, которые уже у нас есть”, - пояснил Лапшин. По его словам, сейчас в “Сокольниках” 12 площадок, где стоят тренажеры для уличных занятий спортом.

Как рассказал директор Измайловского парка Алексей Оглоблин, в администрацию также поступали интересные предложения, касающиеся установки тренажеров для пожилых. “Но надо дождаться стабилизации экономики. Возможно, в следующем году вернемся к обсуждению этого вопроса, - пояснил Оглоблин. - Проблема в том, что тренажеры для пожилых практически все импортные. Их поставка занимает от одного до трех месяцев. Тем более из-за роста валюты сейчас даже поставщики не могут озвучить конечную цену. Мы активно ищем российских производителей, которые по качеству не уступают европейским, но пока не нашли”.

Однако, как добавила руководитель пресс-службы Измайловского парка Кристина Наумова, в этом году в пунктах проката появятся палки для скандинавской ходьбы. Многие пенсионеры сейчас проявляют интерес к этому виду спорта.

В пресс-службе парка Северное Тушино M24.ru сказали, что планируют открыть летом специальную группу по йоге для пожилых людей. "Занятия будут бесплатными. Расписание определим примерно через месяц", - пояснили в пресс-службе.

По данным Мосгорпарка, сейчас площадки с уличными тренажерами для занятия воркаутом есть в 29-и парках. Там занимается в основном молодежь, но также приходят и пожилые люди. Уже сейчас в семи парках культуры и отдыха проходят регулярные занятия по скандинавской ходьбе. Они есть в следующих зеленых зонах:

  • Парк Горького
  • Сокольники
  • Парк Фили
  • Северное Тушино
  • Измайловский
  • Садовники
  • Бабушкинский

Среди людей пожилого возраста также популярна китайская оздоровительная гимнастика цигун. Ей можно заняться в том числе в парках Красная Пресня, Таганский, Бабушкинский и Перовский. Также, по данным Мосгорпарка, большой популярностью у пожилого населения пользуются танцевальные вечера, которые проходят почти во всех зеленых зонах.

В этом году на майские праздники для ветеранов на площадках по воркауту в Центральном округе планируют организовать тренировки с участием звезд спорта. Мероприятия приурочат к 70-летию Победы.


Председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский поддержал инициативу по установке в парках специальных тренажеров для людей пожилого возраста. “Нельзя думать, что пожилые люди только пьют таблетки и меряют давление. Например, есть те, кто продолжает работать на пенсии, - отметил сенатор. - Многие живут активной жизнью и захотят заниматься спортом на специальных площадках”.

Рязанский отметил, что на площадку на Воробьевых горах в первую очередь пойдут те, кто живет рядом. “Только единицы - большие энтузиасты, чтобы ехать на другой конец города, - отметил эксперт. - Хорошо, если это направление будет развиваться дальше и подобные тренажеры появятся в каждом районе Москвы”.

Фитнес-тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса и колмумнист M24.ru Эдуард Каневский рассказал, что людям пожилого возраста, которые много лет не занимались спортом, нужно включаться в занятия воркуатом очень медленно и аккуратно. “В этом возрасте лучше не получать травмы, поэтому тренажеры для пенсионеров должны давать максимально дозированную нагрузку, - пояснил фитнес-тренер. - Эта нагрузка должна регулироваться индивидуально под каждого пользователя - его рост и вес”.

Как пояснил Каневский, в местах, где будут установлены тренажеры для пожилых людей, желательно, чтобы работали инструкторы. “Они должны объяснять, как пользоваться тренажерами, какой должен быть режим тренировок, как правильно дышать при выполнении упражнений и сколько повторов и подходов нужно делать. В идеальном варианте это должны быть либо инструкторы с медицинским образованием, либо врачи ЛФК”.

Кроме того, эксперт отметил, что на площадках не должно быть тренажеров, которые дают вертикальную нагрузку на позвоночник. Также не нужно нагружать шею, колени, плечи и локти.

Сюжет: Зеленая Москва: как развиваются столичные парки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика