Москва 24

Общество

30 июня 2016, 20:20

Курортный сезон: путевки в Турцию вернутся в "меню" турфирм

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

30 июня Владимир Путин поручил снять ограничение на продажу туров в Турцию. Как к этому отнесся туристический рынок и стоит ли ожидать повышенного спроса на путевки в эту страну – в материале m24.ru.

Что произошло

Президент России поручил правительству отменить запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Соответствующее поручение содержится в подписанных президентом изменениях в указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Запрет чартерных рейсов в Турцию действовал с ноября прошлого года. Полеты прекратились 7 декабря. Такая мера вместе с другими экономическими санкциями в отношении страны стала ответом на атаку истребителем турецких ВВС российского бомбардировщика Су-24. Самолет был сбит 24 ноября якобы за нарушение сирийско-турецкой границы. При этом никаких попыток связаться с российским экипажем со стороны турецкого самолета зафиксировано не было.

Путин отменил запрет чартерные рейсы между Россией и Турцией

Самолет упал на сирийской территории в четырех километрах от границы. Один пилот погиб, а второго спас спецназ сирийской армии. 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отравил письмо президенту России, посвященное восстановлению отношений между странами. Кремлевская администрация сообщила, что Эрдоган извинился перед Путиным за гибель российского пилота. Однако позже турецкие власти сообщили, что он только выразил сожаление семье пилота.

Возвращение туров

Туроператоры не остались в стороне от горячей новости. Сразу же среагировала Ассоциация туроператоров России. По словам ее вице-президента Дмитрия Горина, фирмы начнут продавать путевки в Турцию после получения официальной информации. Сначала начнутся продажи на регулярные рейсы перевозки, а затем, в течение одной-двух недель, будут запущены чартерные рейсы.

"Сейчас самый разгар лета. Впереди еще два месяца отпусков. Турция займет достойное место в пакете туристических операторов", – заявил он m24.ru.

Однако, будут ли пользоваться спросом путевки после недавних трагических событий в Стамбуле, пока непонятно. Компаниям придется стимулировать поток туристов. В частности, им предложат специальные тарифы на чартерные рейсы, а туроператоры получат дотации за каждый отправленный самолет.

Точная дата возобновления туристических связей пока не названа

В настоящее время в России нет туристов с "замороженными" путевками в Турцию. Есть только депозиты в авиакомпаниях. Они остались после запрета перелетов в прошлом году. Многие из тех, кто не смог вылететь в отпуск не получили деньги назад, а оставили их на счетах на будущее.

Пресс-секретарь АТОР Ирина Тюрина заявила, что туроператорам уже поступает большое количество звонков от клиентов. "Люди звонят и спрашивают, можно ли уже ехать. Конечно, такого спроса, как раньше, не будет, поскольку кризис. Во-вторых – вопросы безопасности, в-третьих – многие уже купили туры на другие направления", – подчеркнула Тюрина.

Скепсис

Официальное снятие запретов на туры в Турцию – позитивное событие для российского туристического рынка, но у него есть и скептики.

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович советует трезво оценивать перспективы турецкого рынка в разгар сезона. По его словам, руки туроператоров уже связаны обязательствами перед туристами.

В частности, по его мнению, туроператоры не будут аннулировать уже проданные ими туры по России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать