Москва 24

13 марта 2013, 19:45

В России хотят возродить советскую систему ГТО

Фото: ИТАР-ТАСС

В России может появится аналог советского аналог советского физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Поручение об этом Президент Владимир Путин дал Министерствам образования и спорта.

"Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом. Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу", - заявил глава государства.

Аббревиатура ГТО в советское время была понятна любому человеку – эта программа физкультурной подготовки, поддерживаемая государством, охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. ГТО была создана для "повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа".

Идею создания такой системы еще в середине 1920-х годов высказывал председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе: "Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время".

Система ГТО работала 60 лет и прекратила свое существование с распадом СССР.

За сдачу спортивных нормативов выдавались специальные значки. Программа популяризовалась в советской прессе, в кино и на телевидении. Кроме того, выпускались почтовые марки с эмблемой ГТО.

Охват был действительно массовым - в 1972 - 1975 годах нормы и требования программы выполнили свыше 58 миллионов граждан СССР.

Нормативы ГТО варьировались с течением времени, тем не менее основные показатели были следующими: I ступень — "Смелые и ловкие" — для мальчиков и девочек 10—11 и 12—13 лет; II ступень — "Спортивная смена" — для подростков 14—15 лет; III ступень — "Сила и мужество" — для юношей и девушек 16—18 лет; IV ступень — "Физическое совершенство" — для мужчин 19—39 лет и женщин 19—34 лет; V ступень — "Бодрость и здоровье" — для мужчин 40—60 лет и женщин 35—55 лет.

Нормативы включали различные виды соревнований, начиная от стандартных бега, плавания и прыжков в длину, заканчивая метанием гранаты, туристским походом и стрельбой из боевого оружия.

Материал подготовлен по информации СМИ и открытых источников.

Сергей Бойко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать