Москва 24

В мире

07 февраля 2017, 18:15

Путин ратифицировал соглашение с Турцией по "Турецкому потоку"

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток". Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

1 февраля соглашение ратифицировал Совет Федерации. Договор заключен на 30 лет с перспективой пролонгации. Главная его цель – создать "благоприятную, прозрачную и стабильную нормативно-правовую базу" для поставок российского газа в Турцию и его транзита в другие страны.

Бесперебойные поставки газа по "Турецкому потоку" смогут пополнять бюджет России на 750 миллионов долларов США в год. За эту сумму Турция перекроет дополнительные потребности в природном газе в объеме около 15 миллиардов кубометров. Это касается как бытового, так и промышленного применения топлива.

Проект был временно приостановлен по инициативе Москвы из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года. Однако 9 августа 2016 года на встрече Путина и турецкого лидера Тайипа Эрдогана были достигнуты договоренности по его реализации.

10 октября было подписано само соглашение. Турецкая сторона его уже ратифицировала.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика