Москва 24

Спорт

15 августа 2014, 15:30

Якин увидел Гагры: первое в сезоне разгромное поражение "Спартака"

Прошлогодний матч "Спартак" - "Краснодар". Фото: ИТАР-ТАСС

Московский "Спартак" под руководством Мурата Якина показал своим болельщикам свое другое, неожиданное, но в то же время такое знакомое лицо. В прошлом году никто не ждал от "народной команды" трескучего вылета от второразрядного швейцарского "Санкт-Галлена", а затем разгромной победы над ЦСКА. В четверг "красно-белые", осилившие "Рубин" и "Динамо", надорвались. Четыре пробоины под ватерлинией москвичам организовал не самый грозный клуб РФПЛ, "Краснодар". Как это было и почему, - в материале обозревателя M24.ru Василия Макагонова.

У "Спартака" присутствует одна фишка, если хотите. Последние сезоны клуб начинает с серии побед, и на трибунах воцаряются радость и лозунги "Спартак – чемпион!". Дальше происходит всегда одно и то же: "Зенит", "Амкар" и вот теперь "Краснодар".

Как подобрать слова тому, что происходило в четверг вечером на "Кубань-Арене"? Сокрушительное поражение, разгром, унижение – все это лишь частично отражает игру, которую продемонстрировали подопечные Мурата Якина. Вот надругательство, пожалуй, еще может подойти. Впрочем, об игре – это я погорячился. "Спартак" ее просто не продемонстрировал, он отсутствовал на поле. Просто по какому-то непонятному недоразумению арбитр матча фиксировал нарушения со стороны команды, которая не явилась на матч, а делегат поединка получил заявочные листы отсутствовавших. Как в школе: почему Петрова нет на уроке? - Петров есть, он просто отошел на пять минут. Вот так и "Спартак" - отошел, но позабыл вернуться.

Усмотреть некий символизм можно даже в фамилиях игроков, забивавших в этот вечер в ворота, защищаемые Артемом Ребровым. Кстати, он, наверное, единственный, к кому не должно быть никаких претензий ни у Якина, ни у фанатов клуба. Голкипер спасал, где мог спасти, а все четыре гола в его ворота были зафиксированы в ситуациях, где не справился бы даже мэтр вратарского искусства Джанлуиджи Буффон.

Артем Дзюба. Фото: ИТАР-ТАСС

Итак, "Спартаку" забили Марат Измайлов, Ари, Владимир Быстров и Жоаозиньо с пенальти, назначенного за фол на Ари. Первый столько времени не появлялся в России, что про него успели порядком подзабыть, а Быстров и Ари – экс-спартаковцы. Причем второго отчислили из клуба за непомерные финансовые амбиции. Непомерные, понятное дело, по мнению менеджмента "красно-белых". За это бразилец ответил уже четырьмя голами – тремя в прошлом году и одним – в минувшей встрече.

На всю вакханалию голов и голевых моментов "Спартак" не ответил ничем. За весь матч москвичи не создали ни одного сколько-нибудь стоящего момента у ворот Диканя. Да и вообще опасные подходы подопечных Якина с мячом к штрафной краснодарцев можно пересчитать по пальцам одной руки.

Почему так получилось? Вопрос, дать однозначный ответ на который пока сложно. Но несколько причин оглушительного разгрома "красно-белых" все же выделить можно.

Первой причиной подобного, с позволения сказать, выступления является краснодарская жара. Это вам не московские 25-27 градусов, а жесткое южное пекло в 34-36, при котором футболисты чувствуют себя так же комфортно, как приговоренные к казни во время последнего обеда. "Краснодару" было чуть привычнее - все же родные трибуны, родная погода. А "Спартак" весь матч напоминал сонных мух, которые никак не могут проснуться.

Фото: ИТАР-ТАСС

Вторая причина: травмы игроков основного состава. Из года в год "Спартак" вынужден играть без ряда основных игроков, которые вечно находятся в лазарете. Феерил Мовсисян? Травма. Озбилис? Тоже самое. И так далее по списку, в котором теперь уже семь имен. Хватает у "красно-белых" проблем, ой, как хватает. А тут еще во время матча с "Краснодаром" травмировались Тино Коста и Артем Дзюба. "Спартак" оказался по сути обезглавленным и бессердечным.

Отдельно хотелось бы остановиться на Косте. "Красно-белые" привыкли, что у них есть распасовщик, который отлично "расфасовывает" мяч в атаке и дирижирует игрой команды. Молодым Жано и Промесу это оказалось не под силу, а навесы Дмитрия Комбарова на низкорослого Уориса – вообще из серии "нарочно не придумаешь". С тем же успехом можно было бы просто отдавать мяч сопернику.

И последнее: не покидает ощущение, что тренеры "Спартака" по физподготовке несколько переусердствовали. Такое большое количество мышечных травм характерно именно для тех, кто перетренировался и уже не способен выдержать новые нагрузки.

Собственно, разгромно проиграть "Краснодару" - это еще полбеды. Уже в воскресенье у "Спартака" - главное дерби всея Руси против ЦСКА, в котором такой результат будет расценен как Ватерлоо, а Якина моментально предадут анафеме с последующим забвением в веках. Неспроста фанаты "красно-белых" до сих пор "любят" Черчесова – не только за историю с отчислением из команды Моцарта, Калиниченко и Титова, но и за 1:5 от армейцев. Тогда целая трибуна стояла спиной к полю, чтобы не видеть творящегося там апофигея.

Какие выводы можно сделать из поражения "Спартака"? Первый и ключевой: москвичи нестабильны, не обладают должной сыгранностью состава, чтобы на равных бороться за чемпионство с теми же "Зенитом" и ЦСКА, а теперь, по-видимому, еще и "Динамо". Второй: "Спартаку" срочно нужен забивающий нападающий и надежный центральный защитник. Можно дорого.

И последнее. Дзюба, конечно хорошо умеет делать дубли, но на одних "дзюблях" далеко не уехать. Ведь форвард может в один несчастливый момент получить травму, и тогда спасти "Спартак" будет уже некому. Даже режиссеру Якину, который, похоже, только начал понимать, чем российский футбол отличается от швейцарского.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать