Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

12 января 2017, 11:06

Общество

Россельхознадзор заявил об осложнении ситуации с птичьим гриппом в стране

Россельхознадзор заявил об осложнении ситуации с птичьим гриппом по всей стране, передает телеканал "Москва 24".

Угроза возникновения эпидемии птичьего гриппа сохраняется в Южном и Северокавказском округах. В Ростовской области уже уничтожили 160 тысяч птиц, а в воронежском зоопарке из-за угрозы распространения вируса ликвидировали краснокнижных пернатых.

Опасный вирус попал в Россию вместе с перелетными птицами. До этого очаги заражения появились в Европе, Азии, Африке и в Южной Корее. Специалисты рекомендуют предприятиям защищать птиц от контактов с внешним миром, покупать корма только у проверенных поставщиков, дезинфицировать транспорт, а сотрудникам ферм переодеваться в рабочую одежду на санпропускниках.

Как заверяет руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, со столичных прилавков куриные и утиные тушки не исчезнут.

"Если даже где-то случится несчастье более масштабного характера, то поставщики из других регионов смогут легко эти объемы заменить. С этими проблемами мы не столкнемся. Если мы допустим значительное распространение вируса и гибель птицы на многих предприятиях, тогда это скажется и на ценах", – сказал он.

Опасность для человека вирус H5N8 не несет, он погибает при термообработке. Однако попасть в организм бактерии могут при употреблении сырых яиц или контакта с птицей. Эксперты рекомендуют минимизировать все контакты с пернатыми.

"Если вы встречаетесь с какой-либо ситуацией, если вы за границей бываете, то нужно минимизировать контакты с живой птицей, павшей птицей. Этого нужно просто избегать. И конечно нужно часто мыть руки и соблюдать правила личной гигиены", – отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Похожая проблема возникла и в свиноводческом хозяйстве – возникла вспышка вируса африканской чумы. В прошлом году его зафиксировали в Архангельской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской и других областях. А в этом году своей ликвидации ждет свиное хозяйство в Крыму.

"Когда происходят вспышки, убивают все поголовье свиней, чувствительных к этому заболеванию. На борьбу по подавлению вспышек на прошлый год уже было затрачено около 30 миллиардов рублей", – пояснил заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

По слова специалистов, и мяса птицы и свинины хватит на всех россиян. Повышения цен также не прогнозируется. Однако потребителям не стоит забывать о мерах предосторожности и требовать у продавцов сопроводительные документы на продукцию животного происхождения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика