Москва 24

Происшествия

27 ноября 2012, 13:50

Мирзаев освобожден из-под стражи в зале суда

Расул Мирзаев освобожден из-под стражи в зале суда

27 ноября в Замоскворецком суде огласили приговор по делу Расула Мирзаева. Спортсмен был освобожден из-под стражи в зале суда.

Суд признал спортсмена виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к ограничению свободы. В течение двух лет самбисту запрещено выезжать за пределы Кизлярского района республики Дагестан и посещать массовые мероприятия.

Как заявил судья Федин, вина спортсмена в убийстве по неосторожности подтверждается не только его признательными показаниями, но и собранными по делу доказательствами. Также суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у Мирзаева малолетнего ребенка, явку с повинной, оказание помощи Агафонову. Таким образом обвинение было переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (111 УК РФ) на более мягкую. На предыдущем заседании 15 ноября на этом настаивал прокурор. Но родители погибшего Ивана Агафонова, а также их адвокаты утверждали, что Мирзаев нанес профессиональный удар и в его действиях был косвенный умысел.

Защита Агафонова заявила, что будет обжаловать приговор.

Во время оглашения приговора отец погибшего покинул зал суда. Мать Агафонова накануне заседания попала в реанимацию. По словам адвоката потерпевших Оксаны Михалкиной, у женщины подозрение на инсульт.

С утра 27 ноября у Замоскворецкого суда были усилены меры безопасности. Дежурили полицейские, автоинспекторы и ОМОН. Несколько человек попыталась провести несогласованный пикет и были задержаны. В их числе оказался лидер движения "Русские" националист Дмитрий Демушкин. Сперва ему вручили предупреждение прокуратуры о недопустимости нарушения закона, а затем отвели в полицейский автобус. Перед этим Демушкин заявил, что не собирается участвовать ни в каких акциях, а просто хочет, чтобы правосудие осуществлялось без вмешательства властей.

История вопроса

Конфликт между чемпионом по боевому самбо Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел ночью 15 августа 2011 года возле московского ночного клуба "Гараж". После словесной ссоры Мирзаев ударил Агафонова. Молодой человек от удара упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. Вскоре Агафонов пришел в себя и самостоятельно обратился в больницу. Должную помощь ему не оказали. В этот же день Агафонов впал в кому и через четыре дня скончался в больнице, так и не придя в сознание.

19 августа в отношении Мирзаева возбудили уголовное дело. С 24 августа 2011 года он находился в СИЗО. Окончательное обвинение спортсмену было предъявлено в июне 2012 года по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В ходе судебных прений 8 августа 2012 года прокурор неожиданно обратилась к суду с просьбой переквалифицировать состав преступления на "причинение смерти по неосторожности" и приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Она заявила, что считает доказанной вину подсудимого, но настаивает на переквалификации его действий на более мягкую статью, так как, по мнению прокуратуры, причинно-следственная связь между ударом спортсмена и смертью Агафонова не подтвердилась – у Мирзаева не было умысла причинить студенту тяжкие телесные повреждения.

Как показали четыре проведенные по делу судебно-медицинские экспертизы, спортсмен нанес удар с небольшой силой. Одна из экспертиз посчитала, что причиной смерти Агафонова стал удар Мирзаева, остальные посчитали, что к трагическим последствиям привело неудачное падение на асфальт.

15 ноября судья Андрей Федин огласил результаты пятой экспертизы. Специалисты Минздрава вместе с экспертами из других научных учреждений не смогли установить, связан ли удар Мирзаева со смертью Агафонова. Они мотивировали это тем, что данный вопрос "выходит за пределы компетенции комиссии экспертов". В тот же день на прениях сторон прокурор Андрей Сергеев просил изменить квалификацию действий Мирзаева на более мягкую статью, а также засчитать спортсмену один день наказания за два.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать