Москва 24

Свежая пресса

19 мая, 2016

Сегодня в СМИ: электронные больничные и Черногория в НАТО

Законопроект о контроле и надзоре дорабатывают на ежедневных совещаниях

Законопроект Минэкономики "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ", разработанный совместно с экспертным советом при правительстве, с сегодняшнего дня будет дорабатываться на ежедневных совещаниях в аппарате Белого дома. У бизнеса и экспертов есть десятки поправок к нему, и часть из них принципиальна, пишет "Коммерсантъ".

Так, правительство не готово отменить при принятии закона нормативные акты СССР и РСФСР. Минфин требует исключить из сферы действия закона финансово-налоговый надзор. Предприниматели требуют отказаться от увеличения максимального срока проверок с 20 до 60 дней. Юристы обращают внимание, что контрольно-надзорная деятельность после принятия закона перестанет соотноситься с самой идеей штрафов за нарушение норм, предусмотренных в КоАП РФ. Закон должен быть внесен в правительство до 1 июня.

Черногорию вписывают в НАТО

В Брюсселе сегодня открывается двухдневное заседание министров иностранных дел стран—членов НАТО. Его ключевым итогом станет фактическое присоединение к альянсу Черногории. Собеседники "Коммерсанта" в парламенте РФ убеждены, что балканскую республику "затянули в НАТО, чтобы укрепить антироссийское братство".

В Подгорице успокаивают: такой шаг не навредит "исторически близким отношениям с Москвой". Генсек альянса Йенс Столтенберг вчера, отвечая на вопрос "Ъ", подверг Россию критике за попытки вмешательства в дела суверенного государства. При этом он дал понять: политику РФ министры "всесторонне обсудят".

Выписывать электронные больничные все врачи смогут уже в следующем году

Электронный листок нетрудоспособности могут узаконить уже в этом году. Законопроект, который введет его в правовое поле, разработан и находится на согласовании с министерствами и ведомствами. В Фонде социального страхования (ФСС) рассчитывают, что до конца года он будет одобрен.

О том, что сейчас мешает продвижению "электронного больничного", останутся ли в дальнейшем исключения, при которых человеку будет выдаваться бумажный листок нетрудоспособности, кто будет отслеживать, действительно ли предъявитель "бюллетеня" болел или загорал под пальмами, и как наказывают "покупателей" больничных, рассказал "Российской газете" замруководителя ФСС Сергей Алещенко.

Комиссия РАН предупреждает сограждан: на доверчивых руках завелись паразиты

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, что создана Президиумом РАН, поставила в один ряд с шарлатанством активно пропагандируемый сейчас метод тестирования характера и наклонностей человека по кожным узорам пальцев, пишет "Российская газета". И выдала - впервые в своей практике - внятный и жесткий Меморандум с рекомендациями гражданам, СМИ, рекламщикам, работодателям, надзорным и правоохранительным органам.

Речь идет о так называемом "дерматоглифическом тестировании". Коммерческую услугу под наукообразным названием все активнее рекламируют и предлагают во многих регионах России, включая Москву, Петербург, Новосибирск, Тюмень, Калининград, Уссурийск, Хабаровск, Лесной городок в Подмосковье и мало кому известный поселок Добринка в Липецкой области.

РЖД задумалась о внедрении сверхскоростных поездов Илона Маска

"Российские железные дороги" (РЖД) и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества. Об этом "Ведомостям" сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы "Сумма", венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Представитель фонда входит в состав группы, говорит Гришковец, но в чем будет заключаться сотрудничество, не комментирует. О существовании рабочей группы и возможном сотрудничестве РЖД и Hyperloop знают и два высокопоставленных федеральных чиновника.

Hyperloop (в переводе на русский – "гиперпетля") – транспортный проект по идее миллиардера Илона Маска, известного своими проектами электромобиля Tesla, частной космической компании SpaceX и платежной системы PayPal. Это капсула на воздушных подушках, которая должна перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью около 1200 км/ч – близкой к скорости звука. Сам Маск в воплощении своей идеи в жизнь не участвует. Полноценную транспортную систему Hyperloop One планирует создать к 2020 году. Первые испытания успешно прошли на прошлой неделе в США в пустыне возле Лас-Вегаса.

Счетная палата обеспокоена срывом строительства военных кораблей в 2015 году

В опубликованном в среду отчете Счетной палаты за 2015 году говорится, что в рамках контроля расходования средств гособоронзаказа были проведены проверки трех крупных получателей этих денег – Спецстроя, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и корпорации "Тактическое ракетное вооружение", пишут "Ведомости".

Две последние были проверены по поручению президента. Подробности в отчете приводятся лишь в отношении ОСК, но, по словам человека, близкого к руководству Минобороны, во всех трех случаях главной причиной проверок стали задержки со сдачей строящихся объектов или невыполнение планов по производству и ремонту вооружений.

По мнению аудиторов, несмотря на рост объемов гособоронзаказа, его выполнение "не стало приоритетным направлением деятельности" ОСК, сорваны сроки 23 госконтрактов, а отклонение от контрактных сроков составило от трех месяцев до 21 года. Поскольку контракты авансировались в размере 80–100% от их стоимости, из-за невыполнения образовалась кредиторская задолженность перед Минобороны – у дальневосточного завода (ДВЗ) "Звезда" она составила 88% общей просроченной задолженности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика