10 сентября, 2016

Как проходили московские гуляния и демонстрации 1920–1930 годов

Поделиться в социальных сетях:

Москва всегда широко отмечала праздники: массовые гуляния и танцы сопровождали любое народное торжество. В 1905 году в нашей стране появляется новая форма массовых шествий, выражающая общественно-политическое настроение – демонстрация. А когда Советская власть официально установилась, демонстрации стали регулярным мероприятием.

Демонстрация на улице Москвы, 1931 год

К важным праздникам для каждого района Москвы выпускалась инструкция, где были расписаны рекомендации и организация шествия от и до.

На примере регламента демонстрации и карнавала к 10-й годовщине Октября и фотографиях праздников разных лет, составим общую картину массовых мероприятий в Москве.

В первую очередь составлялся краткий план и ответственные за шествие.

Демонстрация, посвященная "первой пятилетке",1931 год

Для контроля и во избежание эксцессов, назначается комендатура, налаживается связь, организовывается медицинская помощь.

Парад на Красной площади,1931 год

Для поднятия настроения по пути шествия устанавливались ларьки с питанием и табаком, с учетом опыта празднования предыдущих лет, в том числе в других крупных городах.

Рекомендация по задействованию детей в демонстрации.

Парад на Красной площади,1931 год

Для организации досуга рекомендуется проведение массовых игр и театральных действий в парках и на площадях. Вот пример одновременного проведения и игры и театральной постановки.

После завершения демонстрации в 4–6 вечера и до ночи в парках и садах начинаются массовые гуляния. При этом рекомендовалось разнообразить количество проводимых аттракционов, представлений, танцплощадок для того чтобы расформировать колоны демонстрантов, во избежание незапланированных массовых событий.

Военные мотоциклисты перед парадом,1930 год

При организации танцплощадок рекомендовалось использовать простую музыку, преимущество отдавалось народным танцам, чтобы каждый мог принять участие.

Гулянья на Большом Каменном мосту, 1939 год

Одним из вариантов праздничного веселья было массовое пение, но тут рекомендовалось не начинать это дело спонтанно, а уделить пару вечеров репетициям для спевки и большего эффекта.

Для эффективности демонстрации рекомендовалось задействовать весь спектр атрибутики пропаганды: от лозунгов, эмблем и флагов до аллегоричных фигур, скульптур из папье-маше и агитационных конструкций.


Илья Старков / "Тогда"

Сюжет: "Тогда": как жили и чем занимались люди в 1920-х – 1950-х годах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика