Москва 24

Город

14 апреля, 2015

"Больше всего": район-рекордсмен по числу остановок наземного транспорта

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

На карте Москвы продолжают появляться новые остановки общественного транспорта. В феврале открылась одна на проспекте Маршала Жукова, а теперь можно подъехать непосредственно к Театру Романа Виктюка на Стромынке. Совместно с порталом ​DATA.MOS.RU мы выяснили, какой из московских районов лучше обеспечен остановками наземного городского пассажирского транспорта.

Рекордсменом является район Южное Бутово Юго-Западного административного округа.

  • На карте Южного Бутова насчитывается 192 остановки общественного транспорта – это 1,7% от всех московских остановок, всего их в городе 11 049;
  • Из 192 остановок 155 оснащены павильонами для ожидания;
  • 143 остановки оборудованы для инвалидов-колясочников, 144 – для инвалидов-опорников;
  • Прилегающая ко всем остановкам территория оборудована для инвалидов по зрению;
  • 95 остановок размещены по направлению в центр, 97 – из центра;
  • 11 остановок забирают и высаживают пассажиров у метро, 7 – у образовательных учреждений, 8 – у госуреждений;
  • Балансодержателем 152 остановок является ГУП "Мосгортранс", 40 принадлежат другим организациям;
  • Наибольшее число остановок расположено на Южнобутовской улице – здесь их 20;
  • Всего в районе пролегает 45 маршрутов общественного транспорта;
  • Маршрут А1-С включает в себя 45 остановок (от Остафьевской до Бертеневской улицы), А629 – 37 остановок (от Остафьевской улицы до станции Бутово – это самые длинные маршруты района;

На втором месте в нашем рейтинге – район Марьино Юго-Восточного административного округа – здесь 180 остановок. Третья строчка за Таганским районом Центрального административного округа с 179 остановками. Если посмотреть в целом по округам, картина обеспеченности остановками наземного общественного транспорта выглядит следующим образом:

Административный округКоличество остановок общественного транспорта
ВАО1446
ЮАО1409
ЗАО1205
ЮВАО1153
СВАО1139
ЮЗАО1064
САО1040
ЦАО936
СЗАО820
НАО308
ТАО279
ЗелАО247


Для того, чтобы горожане лучше ориентировались и без труда могли найти нужную остановку, в январе был запущен сервис "Яндекс.Транспорт". В систему внесены 758 автобусных, 80 троллейбусных и 38 трамвайных маршрута столицы. За перемещением перевозчиков по городу можно следить в онлайн-режиме.

Чтобы пассажиры не пропускали нужных остановок, мэрия переименовывает те из них, названия которых слишком длинны и не привязаны к объектам по соседству. Например, в феврале "Яузские Ворота – Памятник Пограничникам Отечества" сократили до "Площадь Яузские Ворота", а в марте "Улица Демьяна Бедного" получила имя "Поликлиника №115".

Как дают названия станциям метро и остановкам транспорта

Меняются и сами павильоны. В рамках пилотного проекта десять остановок были оборудованы Wi-Fi. В апреле к ним добавятся еще 450 точек доступа. Для комфорта ожидающих применяются и новые технологии. Еще в прошлом году на улице Новаторов появилась первая остановка с климат-контролем: зимой она работает на тепло, а летом – на холод. Более того, власти разработали новую концепцию остановочных павильонов, которая подразумевает появление встроенных информационных табло, автоматов по продаже билетов, интерактивной маршрутной карты и карты ближайших "точек притяжения".

При переоснащении остановок особое внимание уделяется нуждам пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства маломобильных пассажиров посадочные площадки расширяют и крепят к ним пандусы. Для слабовидящих и незрячих горожан устанавливают тактильные указатели. В экстренной ситуации можно связаться с диспетчером. Все остановки "Мосгортранса" будут обновлены к 2018 году.

Облик остановок также меняется. Вскоре появятся маршрутные указатели с новым дизайном, оформленные в стилистике бренда "Московский транспорт". Подробнее о фирменном стиле столичного общественного транспорта смотрите здесь. Кроме того, к лету все остановки будут отмыты от зимней и весенней пыли и грязи.

О проекте "Больше всего"

Используя массив информации об инфраструктурных объектах, собранный на портале ​DATA.MOS.RU, мы за год выявим район Москвы, наиболее привлекательный с точки зрения проживания. Мы будем регулярно выбирать новый критерий, который имеет значение для всех горожан, и будем оценивать районы столицы на наличие объектов выбранной категории. Это все самое полезное, приятное и нужное, что есть в Москве.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика