Москва 24

События

09 июля 2013, 10:32

"Вечерка": реформа РАН, священный месяц Рамадан и выборы мэра

Власть и ученые услышали друг друга. Изменения нужны

Панические настроения оставили ученый мир. Если всю прошлую неделю у стен Госдумы РФ и РАН устраивались шутовские похороны российской науки, то сейчас настроения "сдержанно оптимистичные". Перелом случился после встречи двух президентов: главы России Владимира Путина и руководителя РАН Фортова. Ученый мир понял, что власть не только не против диалога, но сама настаивает на нем. А после принятия огромного количества поправок к законопроекту о реформировании РАН шум утих.

Начался священный для мусульман месяц Рамадан

Вчера в медиацентре "Вечерней Москвы" прошла пресс-конференция Рушана хазрат Аббясова, заместителя председателя Совета муфтиев России. Он призвал остановить межнациональную рознь, а также военные конфликты в Сирии и Египте на время священного месяца Рамадана. "Рамадан должен стать месяцем примирения", — сказал он. В ходе Рамадана мусульмане должны поститься от восхода до заката солнца. Пост для мусульман заключается в полном воздержании от пищи, питья, а также чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток. От соблюдения поста освобождаются дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.

Два кандидата на пост мэра предоставили подписи

Вчера председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев предоставил полный комплекс документов и подписи депутатов в свою поддержку, необходимых для регистрации кандидатом на пост мэра столицы. Об этом сообщили в Мосгоризбиркоме. Теперь рабочая группа избирательной комиссии проверит подписи муниципальных депутатов. А затем, согласно законодательству, в течение десяти дней примет решение о регистрации Левичева кандидатом либо отказе ему в регистрации. Ранее полный комплект документов для регистрации кандитатом в мэры Москвы представил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Быть готовым к жесткой критике

Согласно недавнему опросу общественного мнения, 26 респондентов практически ничего не знают о деятельности столичного парламента. Между тем работа в Московской городской думе кипит. Самые актуальные темы "Вечерняя Москва" обсудила с главой комиссии Мосгордумы по законодательству Александром Семенниковым. Мосгордума предлагает увеличить штрафы за несанкционированную торговлю. Будет ли это эффективным? Все, что может полиция, — это составить протокол и отправить его в префектуру. В префектуре должна собраться административная комиссия, рассмотреть вопрос (в присутствии нарушителя) и потом вынести решение. Очень долгий процесс. Надо сделать так, чтобы человеку было экономически невыгодно торговать с рук.

Гастарбайтеров заменят рабочими из регионов

Вчера руководитель Департамента национальной безопасности Алексей Майоров отреагировал на скандал с массовым отравлением мигрантов, когда в выходные более ста человек из общежития для иностранных рабочих госпитализировали. У многих не было нужных документов. Чиновник рассказал "Вечерней Москве", как город борется с нелегалами.


Другие материалы газеты "Вечерняя Москва"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать