Москва 24

Происшествия

11 октября, 2016

Верховный суд РФ отменил смягчение приговора экс-главкому Сухопутных войск

Фото: ТАСС/Антон Новодержкин

Верховный суд РФ отменил смягчение приговора генерал-полковнику Владимиру Чиркину, передает ТАСС.

Судья признал необоснованным решение Московского окружного военного суда (МОВС) переквалифицировать дело генерала с получения взятки на мошенничество.

15 июня Московский окружной военный суд заменил Владимиру Чиркину реальный срок на штраф.

История вопроса

По данным следствия, за 20 тысяч долларов (что на момент совершения преступления было эквивалентно 450 тысячам рублей) Чиркин должен был помочь отставному майору-танкисту Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру в Наро-Фоминске за счет Минобороны. Данный эпизод произошел в 2008 году. Тогда Чиркин занимал пост заместителя командующего войсками Московского военного округа.

В дальнейшем оказалось, что квартира, в которую переехал Лопанов, уже занята другим офицером. До конца эта ситуация так и не была разрешена, поэтому Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру, которая провела проверку и выявила в действиях Чиркина состав преступления.

Чиркин был отстранен от должности, а Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру. В суде прокурор попросил для Чиркина 7,5 лет заключения.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд (МГВС) приговорил Владимира Чиркина, признанного виновным по статье "Получение взятки в крупном размере", к пяти годам колонии строгого режима. Позже апелляционная инстанция переквалифицировала дело на мошенничество, заменила наказание штрафом и вернула Чиркину военное звание.

После оплаты назначенного штрафа Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд в Москве с просьбой о досрочном снятии с него судимости. 1 апреля Московский окружной военный суд утвердил это решение. 15 июня президиум МОВС признал законным смягчение приговора Чиркину.

Владимир Чиркин 43 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а затем и России, прошел путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск. Воевал в "горячих точках", был контужен. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика