Москва 24

Культурное наследие

14 января, 2013

В Подмосковье появится единый сайт обо всех памятниках региона

Усадьба "Архангельсоке", Фото: ИТАР-ТАСС

В Подмосковье создадут единый интернет-портал по всем памятникам архитектуры. Такое решение на втором заседании принял областной общественный совет по культурному наследию, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области.

"В Минкульте прошло второе заседание общественного совета по сохранению объектов культурного наследия, - говорится в сообщении. - Министерство культуры Московской области представило проекты, которые планируется реализовывать на базе усадебных комплексов, а специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» презентовали гостям проект «дорожная карта» – стратегию сохранения и развития усадебных комплексов".

Первым шагом общественники решили создать "Список-SOS" – перечень объектов культурного наследия, в первую очередь усадеб, находящихся на грани утери. Кроме того, было высказано мнение, что необходимо создать некий информационный ресурс, где-бы была собрана полная и достоверная информация о состоянии памятников.

"Важно, чтобы информация о современном состоянии усадебных комплексов была подана широкой общественности "как взгляд изнутри", т.е. людьми, которые понимают эту проблему не поверхностно, в роли стороннего наблюдателя, а сталкиваются с ней по роду своей деятельности ежедневно" – отметил один из членов Совета, директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

А руководитель Московского областного отделения Общества охраны памятников (ВООПИК) Евгений Соседов добавил, что сейчас очевидна нехватка информации о состоянии памятников.

"Одна из проблем Московской области – это расстояния. Зачастую уполномоченный орган не получает своевременной и полной информации о том, что происходит с тем или иным объектом культурного наследия, - пояснил он. – В связи с этим было бы хорошо создать такой портал, который можно было бы использовать и как "тревожную кнопку" – люди, находящиеся рядом с памятниками, могли бы сразу писать, если с ними что-то происходит. Крайне важен и сам факт публикации списка объектов культурного наследия, его открытость и доступность для всего населения региона и местных органов власти".

Напомним, что общественный совет был создан в конце ноября прошлого года. Предполагается, что он будет собираться раз в месяц, однако, как пояснила пресс-секретарь министерства Анна Касаткина, по ситуации собирать экспертов могут и чаще.

Григорий Смолицкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика