Москва 24

Общество

23 апреля 2015, 19:25

Минфин предложил оптимизировать расходы на медицину, образование и культуру

Фото: M24.ru/Роман Балаев

Минфин предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Об этом пишет"Коммерсант".

Новая версия оптимизации будет проходить по аналогии со столичными реформами здравоохранения и образования. Согласно плану предлагается объединять крупные бюджетные учреждения с мелкими, сокращать в объединениях штат и продавать излишки имущества.

Новую версию оптимизации Минфин представит на правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова. Ведомство предлагает создать государственный стандарт для "состава и перечня госуслуг".

При этом в документе предлагается объединять "мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50 процентов" с более крупными. А после этого распродавать "излишнее имущество", образовавшееся после укрупнения.

Кроме того, госуслуги по плану Минфина будут частично оказываться частными организациями "на конкурентной основе". В ведомстве уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон. Кроме того, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме". Например, от частичной оплаты коммунальных счетов.

Как работают амбулаторные центры Москвы

Ранее федеральное правительство уже начинало оптимизацию бюджетных учреждений. В 2010 году был принят федеральный закон №83, призванный приспособить 330 тысяч бюджетных учреждений России к работе в рыночных условиях.

В ходе реформы учреждения образования, здравоохранения, науки и культуры стали оказывать услуги на основе госзадания, вместо работы по смете. Им начали выделять субсидии из соответствующих бюджетов, а все доходы от платных услуг учреждения оставляют себе.

Неспособные выйти на рынок оборонные предприятия и тюрьмы преобразовались в казенные учреждения и остались в смете государства. Разделение завершилось к июлю 2012 года, после чего реформу приостановили.

Отметим, что с 2010 года столице уже проходило объединение учреждений здравоохраенения и образования. Вместо отдельно функционирующих школ и поликлиник в Москве появились образовательные и амбулаторные центры.

При этом более мелкие и хуже оснащенные учреждения примыкали к крупным. Так ранее в городе существовало более 4 тысяч многопрофильных образовательных учреждений. В настоящее время осталось около 1000 образовательных центров, 600 из которых имеют в своем составе дошкольные отделения.

А в ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных амбулаторных объединений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика