Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

27 мая 2015, 15:42

Варшава в ожидании финала: "Днепр" принимает "Севилью" в Лиге Европы

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

27 мая в Варшаве состоится финальный матч Лиги Европы. Борьбу за почетный трофей поведут прошлогодний победитель этих соревнований испанская "Севилья" и украинский "Днепр", который впервые в своей истории дошел до решающей стадии еврокубка.

Открытие второй сотни клубов-финалистов

"Днепр" стал, пожалуй, главной сенсацией нынешнего еврокубкового сезона. Попадания в финал Лиги Европы от него могли ожидать, разве что самые преданные фанаты дружины Мирона Маркевича. Да и то, явно не все. Однако, днепропетровцы посрамили скептиков и вошли в еврокубковую историю в качестве клуба, открывшего вторую сотню участников финальных баталий популярных турниров за все время их проведения. Именно клуба (!), а не команды. Здесь "Днепр" – 102-й по счету. Но в финале первого розыгрыша Кубка Ярмарок (турнира, который предшествовал Кубку УЕФА, а затем – Лиге Европы) участвовала сборная Лондона, уступившая весной 1958 года по всем статьям "Барселоне" (ничья 2:2 дома и поражение 0:6 на выезде).

Других подобных прецедентов в истории еврокубков не было. И на данный момент мы имеем 101-го различного клуба-финалиста, последним из которых по хронологии стал именно "Днепр".

Вот полный список этих клубов:

Англия (17): "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Ноттингем Форест", "Челси", "Астон Вилла", "Лидс", "Арсенал", "Вест Хэм", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Эвертон", "Ипсвич", "Вулверхэмптон", "Мидлсбро", "Фулхэм", "Ньюкасл" и "Бирмингем Сити".

ФРГ/Германия (12): "Бавария", "Гамбург", "Боруссия" (Дортмунд), "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне), "Байер", "Боруссия" (Менхенгладбах), "Вердер", "Мюнхен 1860", "Фортуна", "Штутгарт", "Шальке-04" и "Кельн".

Италия (10): "Милан", "Ювентус", "Интер", "Фиорентина", "Рома", "Сампдория", "Парма", "Лацио", "Наполи" и "Торино".

Испания (10): "Реал", "Барселона", "Валенсия", "Атлетико", "Севилья", "Атлетик", "Сарагоса", "Мальорка", "Эспаньол" и "Алавес".

Франция (7): "Марсель", "Пари Сен-Жермен", "Монако", "Реймс", "Бордо", "Сент-Этьен" и "Бастия".

СССР/Россия (5): "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси), ЦСКА, "Зенит" и "Динамо" (Москва).

Нидерланды (5): "Аякс", ПСВ, "Фейеноорд", "Твенте" и АЗ.

Бельгия (5): "Брюгге", "Андерлехт", "Мехелен", "Стандард" и "Антверпен".

Португалия (4): "Бенфика", "Порту", "Спортинг" и "Брага".

Шотландия (4): "Селтик", "Глазго Рейнджерс", "Абердин" и "Данди Юнайтед".

Венгрия (4): "Ференцварош", МТК, "Уйпешт" и "Видеотон".

Югославия/Сербия (3): "Црвена Звезда", "Партизан" и "Динамо" (Загреб).

Австрия (3): "Рапид", "Аустрия" (Вена) и "Зальцбург".

ГДР (3): "Магдебург", "Карл Цейсс" и "Локомотив" (Лейпциг).

Швеция (2): "Гетеборг" и "Мальме".

Украина (2): "Шахтер" и "Днепр".

И по одному финалисту у Румынии ("Стяуа"), Польши ("Гурник"), Греции ("Панатинаикос"), Турции ("Галатасарай") и Чехословакии/Чехии ("Слован" из Братиславы).

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери. Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Отметим, что киевское и тбилисское "Динамо" сейчас представляют Украину и Грузию соответственно, "Слован" – Словакию, а загребское "Динамо" – Хорватию. Но успехов они добивались в то время, когда являлись клубами из СССР, Чехословакии и Югославии, и согласно установленному УЕФА (как, впрочем, и ООН) правилу правопреемственности, данные финалисты приписаны именно к странам-правопреемникам распавшихся в начале 90-х годов прошлого века на несколько субъектов международного права государств. ГДР же считается отдельно, ибо эта страна попросту прекратила свое существование, присоединившись к ФРГ.

Четырнадцатый "советский"

В данном контексте стоит отметить и еще один интересный факт. Предстоящий финал в Варшаве станет уже 14-м по счету матчем, в котором клуб с просторов СССР (как существующего, так и бывшего) будет бороться за один из еврокубков (включая Суперкубок Европы).

  • №1. Финал Кубка Кубков 1971/72. "Динамо" (Москва) – "Глазго Рейнджерс" (Шотландия) – 2:3 – неудача.
  • №2. Финал Кубка Кубков 1974/75. "Динамо" (Киев) – "Ференцварош" (Венгрия) – 3:0 – титул.
  • №3. Суперкубок–1975 (первый матч). "Бавария" (ФРГ) – "Динамо" (Киев) – 0:1
  • №4. Суперкубок–1975 (ответный матч). "Динамо" (Киев) – "Бавария" (ФРГ) – 2:0 – титул.
  • №5. Финал Кубка Кубков 1980/81. "Динамо" (Тбилиси) – "Карл Цейсс" (ГДР) – 2:1 – титул.
  • №6. Финал Кубка Кубков 1985/86. "Динамо" (Киев) – "Атлетико" (Испания) – 3:0 – титул.
  • №7. Суперкубок-1986. "Динамо" (Киев) – "Стяуа" (Румыния) – 0:1 – неудача.
  • №8. Финал Кубка УЕФА 2004/05. ЦСКА (Москва) – "Спортинг" (Португалия) – 3:1 – титул.
  • №9. Суперкубок-2005. ЦСКА (Москва) – "Ливерпуль" (Англия) – 1:3 (в доп. время) – неудача.
  • №10. Финал Кубка УЕФА 2007/08. "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Глазго Рейнджерс" (Шотландия) – 2:0 – титул.
  • №11. Суперкубок-2008. "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Манчестер Юнайтед" (Англия) – 2:1 – титул.
  • №12. Финал Кубка УЕФА 2008/09. "Шахтер" (Донецк) – "Вердер" (Германия) – 2:1 (в доп. время) – титул.
  • №13. Суперкубок 2009. "Шахтер" (Донецк) – "Барселона" (Испания) – 0:1 (в доп. время) – неудача.
  • №14. Финал Лиги Европы 2014/15. "Днепр" (Днепропетровск) – "Севилья" (Испания) – ?

Таким образом, было завоевано три Кубка Кубков и столько же Кубков УЕФА + два Суперкубка Европы. Итого – 8 трофеев. Неудачами же завершились лишь четыре противоборства. Иными словами, триумфов было ровно в два раза больше, нежели остановок в шаге от завоевания почетных призов.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Фаворит по всем статьям

И все же на этот раз явным фаворитом выглядит "Севилья". Не имеющие пристрастий букмекеры практически не верят в успех "Днепра". Коэффициент на его победу (вне зависимости от того, завершится матч в основное время, после овертайма или посредством серии пенальти) составляет 3,66/1, в то время как завоевание трофея испанским клубом оценивается из расчета 1,31/1.

Истории взаимоотношений "Севильи" и "Днепра" в еврокубках пока не существует. Предстоящий финал Лиги Европы станет для соперников их первым свиданием. Впрочем, если посмотреть, как севильцы играли против украинских клубов, и наоборот, чего добились днепропетровцы в противоборствах с командами из Испании, то шансы нынешнего владельца трофея вырастают еще больше. "Севилья" ранее дважды попадала на представителей Украины, и в обоих случаях оставляла их за бортом соревнований. В 1/8-й финала розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2008/09 "красно-белые" сначала сыграли дома с донецким "Шахтером" вничью 2:2, после чего одолели его на выезде 3:2, пускай ив дополнительное время. Ну а на стадии группового этапа Лиги Европы – 2010/11 андалусийцы без проблем расправились "Карпатами", обыграв львовян сначала 1:0 в гостях, а затем 4:0 в родных стенах. По итогам этапа "Севилья" добыла пропуск в 1/16-ю финала, а "Карпаты", замкнув квартет, выбыли из турнира.

В свою очередь "Днепр" встречался с испанским клубом лишь однажды – на групповом этапе КУ-2004/05 он уступил на выезде со счетом 1:2 "Сарагосе". Впрочем, тогда обоим соперникам удалось решить свою промежуточную задачу и выйти в плей-офф состязаний.

Напомним, андалусийцы получили прекрасный шанс стать первым в истории клубом, ставшим 4-кратным победителем Кубка УЕФА/Лиги Европы. Сюда можно включить и розыгрыши Кубка Ярмарок, ведь даже по сумме КЯ+КУ+ЛЕ еще ни одной команде не удавалось собрать здесь более трех титулов. Кроме того, "Севилья" сейчас в шаге и от другого рекорда этих соревнований. Она может стать первой, кто сделает в КЯ/КУ/ЛЕ два так называемых "дуплета". Ранее земляки знаменитого цирюльника побеждали в 2006, 2007 и 2014 годах. На данный момент, помимо "Севильи" (КУ 2005 и 2006), "дуплеты" (с учетом розыгрышей Кубка Ярмарок) удавались еще трем испанским клубам - "Барселоне" (КЯ 1958 и 1960 – первые два розыгрыша растянулись на три и два года соответственно), "Валенсии" (КЯ 1962 и 1963) и мадридскому "Реалу" (КУ 1985 и 1986). Представители же других стран подобное не демонстрировали еще ни разу.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Выиграть ЛЕ дважды подряд теперь сложнее

Кстати, отныне выиграть Лигу Европы дважды подряд станет многократно труднее, чем прежде. Перед началом нынешнего сезона УЕФА ввел правило, согласно которому победитель ЛЕ будет получать пропуск в Лигу чемпионов вне зависимости от места, занятого им в национальном первенстве. То есть теперь для «дуплета» в ЛЕ необходимо будет, словно по заказу, занимать третье место в одном из квартетов группового этапа ЛЧ, и в соответствие с регламентом еврокубков переходить в число участников стадии 1/16-й финала Лиги Европы.

Понятное дело, что "специально" ни один клуб совершать подобное не станет, ведь играть в ЛЧ намного престижнее и выгоднее в финансовом отношении. Занять же третье место по делу, теоретически возможно, но вероятность двух побед подряд в ЛЕ в любом случае значительно уменьшается, ибо «путь» в Лигу Европы следующего сезона у победителя этого турнира теперь только один.

Оба финалиста в нынешнем сезоне не смогли отобраться в Лигу чемпионов по итогам своих национальных первенств. "Севилья" финишировала в испанской Примере на пятой позиции. А "Днепр", судя по всему, завершит чемпионат украинской Премьер-лиги на третьем месте. Шансы стать вторым у него отныне лишь "бумажные". Для того, чтобы в итоге опередить донецкий "Шахтер", подопечным Маркевича нужно в заключительном туре не только самим обыграть на выезде ужгородскую "Говерлу", но и ждать гостевой победы одного из аутсайдеров турнира львовских "Карпат" над "горняками".

Впрочем, второе место на Украине (как и четвертое в Испании) хоть и дает право на участие в ЛЧ, но стартовать в ней в данном случае пришлось бы с квалификационной стадии. Причем в том ее "сегменте" (так называемом "нечемпионском пути"), где в соперники может выпасть один из грандов европейского футбола. А вот триумф в Лиге Европе дает прямой пропуск в групповой этап.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В главном еврокубке пока сильнее "Днепр"

Весьма любопытно, что несмотря на громкие европейские титулы "Севильи" (три победы в КУ/ЛЕ и завоевание одного Суперкубка Европы), не имеющий пока европейских регалий "Днепр" в самом престижном турнире для клубов Старого Света на данный момент добился большего, нежели андалусийцы. Наивысшим достижением "Севильи" в Кубке чемпионов на данный момент является ее участие в четвертьфинале розыгрыша 1957/58. Днепропетровцы же играли на данной стадии соревнований дважды. Оба этих достижения были оформлены еще в советскую эпоху. Причем, если "красно-белые" весной 1958 года были разгромлены мадридским "Реалом" с общим счетом 10:2, то "Днепр" в КЧ сезона 1984/85 боролся за выход в полуфинал с французским "Бордо" и уступил ему лишь в серии послематчевых пенальти (обе встречи завершились тогда ничьими 1:1). Ну а через пять лет после этого "Днепр" опять вышел в четвертьфинал Кубка чемпионов, где проиграл (уже, правда, по всем статьям) лиссабонской "Бенфике".

Имеется у "Днепра" и еще один стимул. В случае своего успеха в Варшаве "сине-бело-голубые" предоставят Украине третий пропуск в Лигу чемпионов. Таким образом, эта страна может стать десятой по счету из тех, которые делегировали в ЛЧ в одном или нескольких сезонах не менее трех своих представителей. Пока в этом почетном списке Италия, Германия, Испания, Франция, Нидерланды, Англия, Греция, Португалия и Россия. Причем украинцы имеют шанс, что называется, "обскакать" россиян. Это произойдет, если "Днепр" сейчас выиграет Лигу Европы, а летом донецкий "Шахтер" сможет преодолеть квалификационный барьер Лиги чемпионов (киевское "Динамо" как чемпион Украины попало в групповой этап ЛЧ напрямую). Напомним, что Россия имела трио на старте Лиги чемпионов в сезонах 2009/10, 2010/11 и 2011/12. Причем в каждом из этих трех случаев золотой и серебряный призеры РФПЛ был в соответствии с регламентом освобожден от баталий предварительных раундов. Однако бронзовый (сначала московское "Динамо", затем питерский "Зенит", и после этого казанский "Рубин") так ни разу и не смог пройти квалификацию, в результате чего к старту группового этапа у нас оставалось лишь по два клуба.

Фото: M24.ru/Василий Макагонов

Рекорд, отнятый по недоразумению

Триумф же "Севильи" мог бы принести Испании поистине уникальное достижение. В соответствии с изменением регламента еврокубков (введение дополнительной путевки в Лигу чемпионов для победителя ЛЕ), испанская Примера имеет нынче просто шикарный шанс получить в следующей ЛЧ квинтет. Если "красно-белые" в среду возьмут верх, то так и будет, ведь подопечные Унаи Эмери заняли в чемпионате страны лишь пятое место. Однако, пионером здесь Страна Корриды так и не станет, хотя предыдущий регламент и гласил, что при любых обстоятельствах ни одна отдельно взятая страна не может делегировать в Лигу чемпионов более четырех своих представителей.

По старым правилам, в случае, если победитель ЛЧ не проходил в этот турнир по итогам национального чемпионата, то он все равно получал право защищать свой титул, а ущерб вымещался на команде, занявшей в местном первенстве так называемое последнее "лигочемпионское" место. В сезоне 2000/01 подобным образом пострадала ставшая в Испании четвертой "Сарагоса", а в сезоне 2012/13 – "Тоттенхэм", замкнувший квартет сильнейших в английской Премьер-лиге. Это произошло из-за того, что в 2000 и 2012 годах на европейский Олимп взобрались занявшие в национальных чемпионатах пятое и шестое места "Реал" и "Челси" соответственно.

А вот в преддверие сезона 2004/05 в УЕФА решились на эксперимент и в пробном порядке отменили правило, согласно которому триумфатор Лиги чемпионов автоматически получал право на защиту своего почетного титула в случае провала во внутренних соревнованиях. И сразу же возник прецедент. "Ливерпуль", который в финале ЛЧ уступал после первого тайма итальянскому "Милану" со счетом 0:3, но в итоге сумел отыграться и благодаря успеху в серии послематчевых пенальти завоевал почетный трофей, в АПЛ финишировал лишь пятым.

Согласно нововведению, мерсисайдцы оказались отрезанными от Лиги чемпионов 2005/06, а английские вакансии были переданы "Челси", "Арсеналу", "Манчестер Юнайтед" и "Эвертону", занявшим в Премьер-лиге места с первого по четвертое. Замкнувший тогда квартет cильнейших "Эвертон" получил пропуск в ЛЧ на законных основаниях, однако поднявшаяся волна общественного негодования (причем как в самой Англии, так и далеко за ее пределами) вынудила чиновников УЕФА найти разумный компромисс, а заодно и вернуть старое правило назад. Перед "Эвертоном", понятное дело, зажигать красный свет не стали, а "Ливерпулю" было предложено начать выступления в Лиге чемпионов 2005/06 со стадии первого квалификационного раунда.

Таким образом, Англия в итоге получила тогда 5 мест, пускай на это изначально и не имелось юридических оснований. Теперь же (начиная со следующего сезона) квинтет команд из одной страны предусмотрен правилами, ибо победитель Лиги Европы попадает в ЛЧ как бы вне квоты. Впрочем, следует иметь в виду, что пять представителей одной страны будут стартовать в Лиге чемпионов лишь в том случае, если триумфатор ЛЕ не забронирует себе место в Еврокубке №1 по итогам национального первенства.

Андрей Ярков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика