Москва 24

Культура

19 февраля 2014, 13:07

"Лего. Фильм": штампы, веселье и страх за еду

Фото: ИТАР-ТАСС

27 февраля состоится премьера картины "Лего. Фильм", которую с нетерпением ждут подавляющее большинство детей и значительная часть взрослого населения страны. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов уже успел посмотреть ленту с заурядным сюжетом, прекрасной идеей и добрым посылом.

Они преследуют меня повсюду - в туалете и в ванной, на кухне и в коридоре, под кроватью и на кровати. Они живут у меня под подушкой. Это немножко неприятно. Точнее, это меня достало! Да нет же, у меня фобия – я все время жду, когда я выловлю их в супе, как какого-нибудь дохлого таракана. Но они не тараканы. Хотя из них может получиться не только таракан, но вообще любое неприятное насекомое, включая жука-короеда.

Я имею ввиду кирпичики LEGO. Поясню, что это такое (для тех, у кого нет детей), сухим канцелярским языком. Кирпичик LEGO - это деталь, представляющая собой полый пластмассовый блок, соединяющаяся с другими такими же кирпичиками на шипах. Из этих кубиков можно соорудить что угодно, например, в прошлом году из этих деталек сконструировали автомобиль - не игрушечный, а размером с обычный седан. "Полноразмерное" авто ездит благодаря двигателю, "работающему на поршнях, приводимых в движение сжатым воздухом". Как это происходит, мне не очень ясно, но LEGO-тачка гоняет будь здоров - развивает скорость до 30 км/ч! На сооружение подобного чуда техники ушло около 500 тысяч деталей. А вот в Лондоне, на вокзале Сент-Панкрас к Рождеству поставили елку. Зеленая красавица была гигантского размера – почти тринадцать метров в высоту – также была сделана из чудо-кубиков. На королеву новогодних праздников ушло 600 000 деталей. Плюс тысяча кубиков на украшения.

Австралиец и румын собрали гоночный автомобиль из конструктора LEGO

Мои два сына, конечно, не делают из LEGO ни гигантских деревьев, ни быстроходных болидов, но кое-что гениальное у них точно получается! Тем более, что, когда конструируют, они действуют не всегда по инструкции, которая прилагается к каждому набору знакового конструктора. Собственно, об этом и 3D-мультик, который совсем скоро выходит на экраны московских кинотеатров.

Его создатели утчерждают, что "Лего. Фильм" – это первое в истории полнометражное, предназначенное для кинотеатрального проката кино из кубиков LEGO. Эта фраза из официального пресс-релиза не совсем правдива. И хотя фигурки и сам конструктор выглядят в фильме, как настоящие, но это всего лишь потрясающая компьютерная графика. Потому как, для того чтобы снять подобный фильм "вживую", понадобилось бы 15 миллионов мелких деталей и огромное количество времени на, с позволения сказать, перестройку декораций и покадровую съемку каждого эпизода.

Но, честно говоря, подобных смельчаков, которые при помощи любительской камеры и детского конструктора снимают фильмы, несметное количество. Пользуясь технологией stop-motion, эти киноноваторы воссоздают отрывки из популярных фильмов и сериалов. И, как я подозреваю, используют для этих целей LEGO своих детей. Этакий интернетовский стеб. Так вот, теперь этот тренд из всемирной паутины шагнул на большие экраны. И "Лего. Фильм" пародирует те ленты Голливуда, которые сделаны из набора штампов и деревянных, предсказуемых героев. Такие картины – это те же LEGO-конструкторы для киношников. Действуй, точнее, собирай кино по инструкции и будет тебе бокс-офис!

Фото: ИТАР-ТАСС

Ну, да ладно. О чем, собственно, фильм, спросите вы. Строитель Эммет, самый заурядный из всех фигурок конструктора, работает каждый день в замечательном Кирпичграде, производя - строго по инструкции (!) - модульные дома, столь необходимые маленькому пластмассовому народу. Совершенно неожиданно упав в яму, он буквально влипает в неприятную историю. Красотка по кличке Дикарка принимает его за Избранного, и только Избранный может спасти LEGO человечество от катастрофы, которая неотвратимо надвигается.

Дальше будет битва с плохишом. Злодей - президент Бизнес - получит на орехи, а Великий Мастер, напутствующий Эммета, останется доволен учеником. И этому "мистеру Заурядности" даже удасться отбить Дикарку у Бетмена. Но самое главное, что Эммет будет действовать не по инструкции, а рассчитывая только на свой ум, интуицию и, как показала встреча с Дикаркой, по зову сердца.

Зачем я рассказал этот банальнейший сюжет? Затем, что даже из набивших оскомину штампов, можно сделать очень веселое и ни на что непохожее кино. Мне кажется, мои дети, посмотрев фильм, это поняли. Впрочем, благодаря конструкторам LEGO (которые непрерывно покупает им отец) они оттачивают свою оригинальность ежедневно. Единственное, чего я опасаюсь, да нет, по-настоящему боюсь, - это… проглотить Эммета или какую-нибудь другую фигурку, когда буду в очередной раз наворачивать домашний борщ.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать