27 апреля, 2017

Госдума рассмотрит поправки к закону о продаже сим-карт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Imago

Госдума рассмотрит поправки к закону об оказании услуг мобильной связи, передает "Интерфакс".

Инициатива принадлежит группе сенаторов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Если закон будет принят, операторов связи или действующих от его имени лиц обяжут проверять указанные в договоре персональные данные абонента.

Проверить документы организация сможет через портал госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации.

Поправки в закон касаются и корпоративной связи – теперь организации будут обязаны предоставлять информацию о сотрудниках, которым выдали служебные сим-карты.

Сенаторы надеятся, что с помощью новых правил удастся ликвидировать рынок нелегальных сим-карт, которые без договора продают на улице. Только в прошлом году правоохранителям удалось изъять более 28,5 тысяч таких сим-карт.

Позиция Мосгордумы

В Мосгордуме видят еще одну причину, по которой такой закон должен быть принят в ближайшее время. Председатель комиссии по безопасности столичного заксобрания Инна Святенко отметила, что изъятие "серых" сим-карт из оборота важно и с точки зрения антитеррористической защищенности.

"Это очень серьезная проблема. Особенно с точки зрения антитеррористической защищенности. И здесь нужно предпринимать меры, чтобы все сим-карты были обаятельно зарегистрированы по паспорту. Обезличенные симки не должны продаваться", – подчеркнула депутат.


Специалисты по кибербезопасности, в свою очередь, предостерегают пользователей таких сим-карт от мошенников. О том, как "серая" сим-карта может оставить вас с пустыми карманами, можно прочитать здесь.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика