Москва 24

Общество

10 мая 2016, 18:05

МГУ разрешили самостоятельно присуждать ученые степени

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) смогут самостоятельно присуждать ученые степени без участия Высшей аттестационной комиссии. Соответствующий закон приняла Госдума в окончательном третьем чтении.

С 1 сентября 2016 года эти два вуза смогут присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы, а также устанавливать саму процедуру. Но, согласно новому закону, требования к кандидатам не могут быть ниже установленных правительством в рамках действующей государственной системы научной аттестации.

Менять действующие правила государственной научной аттестации планируют в несколько этапов. Сначала право присуждения степеней получают МГУ и СПбГУ, а с 1 сентября 2017 года это смогут делать и другие образовательные организации. В первую очередь, среди них будут федеральные и национальные исследовательские университеты, которые достигли высоких результатов в научной или научно-технической деятельности.

Правительство будет устанавливать список таких организаций, а Минобрнауки –перечень отраслей науки, по которым они смогут проводить аттестацию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать