Москва 24

02 сентября, 2015

Депутаты предложили сажать на два года за ношение холодного оружия

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за ношение холодного оружия. Сейчас это карается административным штрафом до 2000 рублей. По словам члена комитета ГД по безопасности Анатолия Выборного, за повторное нарушение нужно ввести штраф до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток. За третье за год нарушение – 200 тысяч рублей штрафа или лишение свободы на два года. Вопрос обсудят в ближайшее время для разработки законопроекта, сообщил m24.ru депутат.

"Я думаю, законодатели пойдут по пути ужесточения ответственности за ношение холодного оружия. С людьми надо разговаривать на том языке, который они понимают. Штраф до 2000 рублей несущественный. Если он не действует и нарушение повторяется, то нужно привлекать к более серьезной ответственности, поскольку речь идет о безопасности граждан", - заявил Выборный.

Согласно статье 20.8. КоАП РФ, ношение холодного оружия влечет штраф в размере от 500 до 2000 рублей. "Если гражданин совершает повторное нарушение в течение года, то наказание должно быть более тяжким: штраф до 50 тысяч рублей, изъятие оружия или административный арест до 15 суток. Если попался в третий раз – уголовная ответственность. Нужно лишать права на ношение и приобретение оружия в течение 5-10 лет, выписывать штраф до 200 тысяч рублей или наказание до двух лет лишения свободы", - сказал депутат.

Выборный напомнил, что существуют официальные стандарты холодного оружия.

Это оружие, длина лезвия которого не менее 90 мм, толщина – не менее 2,4 мм, глубина проникновения клинка – не менее 20 мм.

Является ли конкретный нож, кинжал, тесак или мачете холодным оружием, должна решать криминалистическая экспертиза.

"Мы поднимем вопрос об ужесточении ответственности на ближайших заседаниях экспертных советов для проработки законодательной инициативы", - заключил парламентарий.

Напомним, в ночь на 2 августа на юго-западе Москвы злоумышленники напали на группу молодых людей. Одним из пострадавших оказался сотрудник МЧС Евгений Никулин. Ему отрубили кисть руки и ногу с помощью мачете. Установлена личность предполагаемого преступника. Это бывший уголовник, 32-летний Виктор Бутусов, недавно освободившийся из колонии.

Ольга Афанасьева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика