24 июля, 2017

Выбор сочетаний букв и цифр в номерах снова попробуют узаконить

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому торговлю сочетаниями букв и цифр в автономерах узаконят. Это предложение входит в объемный пакет поправок о регистрации автомобилей. Согласно документу, контроль за ценами могут возложить на ФАС.

Как сообщает "Коммерсант", поправки разграничивают "государственный регистрационный знак" (металлическая пластина) и "государственный регистрационный номер" (набор цифр и букв). В законопроекте прописано, что граждане смогут выбрать номер. Каким образом это будет происходить, определит кабмин.

Регистрация в салонах

Новую машину можно будет зарегистрировать прямо в автосалоне. Сотрудники салона дистанционно передадут данные в ГИБДД, где автомобиль зарегистрируют в электронном виде. После этого менеджер салона заберет СТС из подразделения, напечатает номера и отдаст владельцу.

Для предоставления этой услуги автодилерам нужно будет зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Отмечается, что регистрация автомобилей будет платной. При этом Федеральная антимонопольная служба установит максимально допустимые тарифы.

В отношении компаний, которые изготавливают номера, введут государственный контроль. Им нужно будет иметь специальное оборудование, условия для хранения номеров и систему учета продукции. Тарифы этих фирм тоже могут урегулировать. Сейчас изготовление дубликата номера стоит около 1–1,5 тысячи рублей.

Регистрация проблемных машин

В законопроекте также предлагается упростить регистрацию проблемных машин, у которых сгнил или покрылся ржавчиной идентификационный номер. Сейчас при регистрации новый владелец должен проходить экспертизу у эксперта-криминалиста. Согласно поправкам, такие авто будут проходить экспертизу только один раз. Затем на нее нанесут дополнительную маркировку с идентификационным номером, и последующим собственникам не придется проходить экспертизу повторно.

24 июля в столице началась выдача номеров серии "799". Все подразделения Госавтоинспекции в городе уже оснащены табличками новой серии. Все возможные комбинации букв и чисел с кодом "777" подходят к концу. Номера старой серии будут выдавать до полного их израсходования.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика