Москва 24

08 мая, 2014

Монумент "Прощание славянки" открыт на Белорусском вокзале

Монумент "Прощание славянки" открылся в четверг, накануне Дня Победы, у платформ Белорусского вокзала, сообщает пресс-служба министерства культуры России.

Скульптурная композиция установлена по инициативе Российского военно-исторического общества и ОАО "РЖД" при поддержке Минкультуры и участии Центрального музея Великой Отечественной войны. Авторами памятника выступили архитектор Василий Данилов и скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов.

Памятник создан по мотивам фильма Михаила Калатозова "Летят журавли" и посвящен всем славянским женщинам, провожавшим своих родных на войну. Ранее на выставке в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе были показаны десять макетов будущего памятника работы разных авторов.

Марш "Прощание славянки" - одно из самых узнаваемых музыкальных произведений России и одновременно - одна из главных мелодий Российской армии. Впервые марш Василия Агапкина прозвучал в 1912 году, а особую популярность он приобрел в годы Первой мировой войны. В наши дни под эту музыку провожают новобранцев на срочную службу.

Планируется, что в скором времени под "Прощание славянки" с Белорусского вокзала будут уходить все поезда дальнего следования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика