Происшествия

08 февраля 2017, 13:34

Суд признал Навального виновным по делу "Кировлеса"

Фото: ТАСС/Дмитрий Алешковский

Алексей Навальный и Петр Офицеров признаны виновными в хищениях по делу "Кировлеса", сообщает ТАСС. Такое решение принял Ленинский суд Кирова.

Оглашение приговора началось в среду, 8 февраля. Прокуратура попросила для подсудимых условные сроки наказания – пять лет и четыре года соответственно.

В рамках уголовного дела, Алексея Навального, который в 2009 году на общественных началах был советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и предпринимателя Петра Офицерова обвиняли в хищении имущества кировского государственного предприятия "Кировлес".

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако Кировский областной суд изменил приговоры, назначив обоим условные сроки.

В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы взыскал 16 миллионов рублей в пользу "Кировлеса" с осужденных Алексея Навального, Петра Офицерова и экс-гендиректора компании Вячеслава Опалева.


В ноябре 2016 года президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову.

Делу назначили пересмотр в Ленинском суде Кирова после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в феврале постановившего, что российская сторона нарушила права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство. Кроме того, ЕСПЧ постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тысяч и 22 тысячи евро, а также восемь тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать