Москва 24

Авиа и аэропорты

15 октября 2015, 19:39

Билетные агентства смогут возвращать деньги клиентам "Трансаэро"

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Агентства по продаже авиабилетов смогут возвращать деньги клиентам "Трансаэро" за отмененные рейсы. Такое разрешение выдали системы взаиморасчетов ТКП и BSP, сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина.

"Процесс возвратов теперь упрощен. Система ТКП и система BSP разрешили возврат билетов по обращениям агентств, и этот возврат финансируется. Возврат денег происходит даже быстрее, чем ожидалось. По агентским продажам вопрос решается в течение недели, но те, кто оплачивал покупку билетов с помощью кредитных карт, они возврат получают от 14 до 30 дней", – рассказал Горин.

Международная система Billing & Settlement Plan (BSP), представляющая Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), и российская Транспортно-клиринговая палата (ТКП) – это клиринговые центры, которые осуществляют взаиморасчеты между турагентами и авиакомпаниями.

Ранее ни один из агентов IATA или ТКП не мог произвести возврат денег за авиаперевозки на рейсы "Трансаэро", так как в глобальных системах бронирования для перевозчика с кодом UN ("Трансаэро") была закрыта функция возврата.

"Аэрофлот" обвиняет туроператора в продаже билетов "Трансаэро"

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что в настоящее время ситуация с компанией "Библио Глобус" практически разрешилась. "И "Библио Глобус" "нашел нити", и "Аэрофлот" пошел навстречу, так что теперь они смогут осуществлять перевозку по тем направлениям, о которых договорились ранее", – сказал он.

По словам Горина, "Аэрофлот" не только выполняет обязательства по перевозке, но и помогает "Трансаэро" осуществлять возврат билетов. Теперь пассажиры отмененных рейсов могут получать деньги не только в авиакомпании, но и у агентств.

Напомним, авиакомпания "Трансаэро" находится на грани банкротства. Она задолжала около 20 миллиардов рублей аэропортам и топливозаправочным компаниям, а общий долг перевозчика перед банками составляет более 60 миллиардов рублей.

В начале сентября "Трансаэро" перешла под операционное управление авиакомпании "Аэрофлот". Перевозка клиентов "Трансаэро" будет осуществляться до 15 декабря текущего года. Люди, купившие билеты с вылетом после 00.00 15 декабря, смогут вернуть деньги в полном объеме.

На данный момент "Аэрофлот" перевез более 1,7 миллиона клиентов "Трансаэро". До 15 декабря осталось перевезти 240 тысяч пассажиров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать