Что нельзя выбрасывать в помойку и куда сдать лампочки и батарейки

общество жкх техника

06 октября, 14:00

Москва стала одним из самых экологичных регионов России. И москвичи могут помочь ей сохранить этот статус. Как самостоятельно сортировать мусор и куда сдавать опасные отходы, читайте и смотрите на портале Москва 24.

Фото: ТАСС/ YAY

Ресайкл в Бутово

В Россию мода на раздельный сбор отходов пришла совсем недавно: на улицах только начинают появляться разноцветные урны для разных типов мусора. В регионах далеко не все знают и понимают, как это работает и почему важно его сортировать.

В Москве же этому вопросу уделяют больше внимания. В том числе поэтому столица оказалась на 7-м месте экологического рейтинга регионов страны по итогам лета 2017 года. Его опубликовала общероссийская общественная организация "Зеленый патруль".

Например, жители районов Северное и Южное Бутово объединились и создали сообщество "Наше Бутово". Его активные участники организуют акции по раздельному сбору мусора и проводят встречи с известными экоактивистами. Кроме этого соседи помогают друг другу в бытовых вопросах, информируют друг друга о потерянных или найденных вещах и просто делятся районными новостями.

Куда сдавать опасные отходы

Если вы заботитесь о планете, наверняка сталкивались с тем, что пункты приема разных отходов не так просто найти.

В 2015 году московские власти запустили карту с расположением мест, куда можно сдать лампочки, батарейки, пластик и макулатуру.



Есть еще одна карта – Recyclemap. Здесь также можно найти пункты приема стекла, пластика, опасных отходов, батареек, лампочек и одежды.

На карте отмечены места, где можно сдать старую бытовую технику. Фото: скриншот с сайта recyclemap.ru

Карта работает просто: вводите свой адрес в поисковую строчку, и система показывает пункты приема вторсырья поблизости.

"Система отзывов помогает сделать рейтинг пунктов и выявить лучшие. Итак, вперед! Подарим вещам вторую жизнь вместе!" – говорится на сайте проекта.

Что нельзя выбрасывать в помойку

Если вы хотите заботиться об окружающей среде, то стоит запомнить, какие вещи лучше не выбрасывать в мусорный контейнер.

Батарейки

В батарейках полно химикатов, которые могут проникать в грунтовые воды и негативно влиять на окружающую среду и здоровье людей.

Фото: depositphotos /monticello

Если батарейки перезаряжаемые, то стоит отнести их в ближайший пункт приема, где вам их перезарядят. А если щелочные, то лучше отвезти их на ближайшую свалку опасных бытовых отходов (увидеть ее можно по карте, о которой мы писали выше).

Кроме того, в некоторых торговых центрах появились пункты приема использованных батареек. Например, магазины экопродуктов "ВкусВилл" и Lavka.Lavka, а также научный парк МГУ проводят сбор батареек.

Лекарства

Выбрасывать в мусор или смывать в туалет испорченные лекарства не стоит. Эти опасные химикаты могут попасть в почву и грунтовые воды. Для утилизации этого вида отходов следует обратиться в соответствующие организации. Например, в эту.

Лампочки

Люминесцентные лампы содержат токсичные химикаты. IKEA, например, предлагает услуги по переработке лампочек, купленных в магазине. Принести лампочки можно также в один из супермаркетов сети "Глобус" или в экошколу "Кусково" – интерактивный эколого-просветительский центр, занимающийся проблемами экологии и охраны окружающей среды.

Светодиодные лампочки безопасны, и их можно переработать, как и лампы накаливания, – обращайте внимание на упаковку.

Фото: ТАСС/ DPA/Julian Stratenschulte

Техника и электроника

Сломался компьютер или стационарный телефон? Не нужно нести их на свалку: эти отходы содержат опасные вещества – ртуть, свинец, кадмий, бериллий, не говоря о таких ценных металлах, как золото, серебро и платина.

Лучше найти организацию по переработке электроники и даже получить за это символическое денежное вознаграждение.

Подробнее о том, куда девать старую или сломанную технику, – читайте в материале портала Москва 24.

Стекло

Сбор ненужной стеклотары производит компания "Эколайн". По всей Москве можно найти контейнеры или офисы организации. Стеклянные бутылки можно также принести в один из пунктов сбора активистами – в районах Строгино, Раменки, Нагорный, Братеево и Тушино.

Оленёва Кристина

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика