Новости

Новости

12 октября 2017, 16:55

Владивосток-2000. Что нужно знать о бумажных рублях

Новые купюры и в 200 рублей, и 2000 рублей выпустили в России. Образцы представили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Банкноты должны поступить в обращение до конца 2017 года. Сначала они появятся в регионах, которые на них изображены, а также в Москве. Мы выяснили, как отличить новые банкноты от подделок, и собрали другие секреты бумажных денег.

200 и 2000

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

На 200-рублевой купюре изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на банкноте номиналом 2000 рублей – космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. Эти города выбрали во время открытого голосования, но еще год назад Набиуллина, говоря о купюрах, предлагала вспомнить о песне "Владивосток-2000" Ильи Лагутенко.

У новых банкнот усилена защита. Они сделаны из новых материалов с пропиткой полимером, который позволит им служить дольше. На защитной нити и в микроизображениях напечатан символ рубля. Цифры 200 и 2000 крупнее, чем на других купюрах. Кроме того, их сделали рельефными специально для людей с ослабленным зрением. На обеих банкнотах запечатлен российский герб, а на лицевой стороне есть QR-код со ссылкой на сайт Центробанка, где можно подробно изучить все индикаторы подлинности.

В ЦБ отметили, что купюры других номиналов специально изымать не будут. Общий объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. Деньги такого номинала выпускаются в истории СССР и современной России в третий раз.

Сколько живут бумажные деньги и куда попадают после смерти

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Средний срок обращения российских купюр – примерно два-два с половиной года, большинство выдерживает до 4 тыс. перегибов. Дольше всего по кошелькам россиян кочуют купюры с Хабаровском – до четырех лет. 1000-рублевая выдерживает до трех лет, а 100-рублевая – всего два года. В среднем за год одна банкнота может сменить 200 владельцев.

Российскую денежную бумагу делают из хлопка с добавлением пеньки. Ежегодно Центробанк выводит из обращения до 5 тыс. ветхих купюр. В советское время их сжигали, а теперь отправляют на переработку. Сначала их измельчают на кусочки шириной 1–2 мм, а потом прессуют и изготавливают строительные материалы.

В Румынии из старых денег делают уличные урны, в Японии – копилки, в Венгрии – брикеты для котельных, в Украине – туалетную бумагу, а в Казахстане их отправляют в топку ТЭЦ.

Как распознать фальшивку

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Муаровый узор (радужные полосы) – самая главная защита денег. Если держать купюру прямо перед собой и смотреть на нее под косым углом, на цветном поле в левой части будут видны радужные полосы. Этой технологией владеет всего несколько стран.

Клип-эффект – скрытое изображение РР на орнаментальной ленте. Его можно увидеть, если положить купюру на ладони параллельно земле и в длину от себя.

Защитные волокна. В бумагу хаотично вплетены маленькие цветные плоски, которые должны светиться в ультрафиолетовом свете. Двухцветные волокна внешне кажутся фиолетовыми, но, если посмотреть на них через лупу, видно чередование красных и синих частей. Полоски засветятся, если посветить на них УФ-фонариком. При этом сама купюра в ультрафиолете светиться не должна.

На настоящих купюрах должны быть водяные знаки, инфракрасные метки и магнитные участки, но их сможет обнаружить только специальное оборудование.

Металлизированная полоса. Отдельные участки полимерной полоски выходят на поверхность, образуя пунктир, но на просвет они должны образовывать сплошную линию.

Как подделывают деньги

фото: ТАСС/Артем Геодакян

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают тысячные банкноты, а на втором месте – 5-тысячные.

У фальшивомонетчиков есть несколько технологий. Самая дешевая – печать на струйном принтере. Они распечатывают две половинки купюры, наносят "водяные знаки" изнутри и склеивают. Иногда одна сторона у таких денег берется от оригинала, поэтому некоторые детекторы определяют их как подлинники. Однако струйную подделку легко распознать: достаточно капнуть воды, и краска "поползет". На лазерных принтерах купюры изготавливать значительно дороже.

Фальшивомонетчики также используют трафаретную печать (шелкографию) и офсетную печать. В первом случае краска продавливается через отверстия в трафарете, и изображение получается достаточно толстым и рельефным. При офсетной печати краску с формы сначала наносят на резиновую поверхность, а потом уже на купюру.

Мошенники также пользуются тем, что в банке можно обменять оборванную купюру, если ее площадь не меньше 55% от изначальной. Они рвут деньги и вклеивают части в подделки.

Некоторые фальшивомонетчики оставляют на купюрах авторскую "подпись" – делают лишний штрих, специально меняют цвет элементов или даже само изображение.

Что делать, если банкомат выдал фальшивую купюру

Подделку не способны распознать даже банкоматы, оборудованные дешевыми приемными устройствами. Они проверяют только один или два защитных признака, тогда как Банк России настаивает на идентификации по четырем позициям.

Сколько стоят деньги

Действующие в России банкноты эмитируются Центробанком с 1998 года. Модификация напечатана вертикально на левой стороне банкноты. Самыми дорогими у знатоков и коллекционеров считаются выпуски 1997 года (банкноты без модификации) и 2001 года. Они могут стоить в разы дороже номинала.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика