На Головинских прудах построили домики для уток и отреставривали "башни-беседки"

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Завершилась реконструкция усадьбы "Михалково" на севере столицы. Рабочие укрепили берега Головинских прудов, установили там домики для водоплавающих птиц, благоустроили территорию парка усадьбы, а также отреставрировали две исторические видовые "башни-беседки". В день открытия парк посетил Сергей Собянин.

"Сезон благоустройства фактически завершен. В уходящем году Москва стала богаче на 56 новых парков, среди которых "Зарядье", 5 крупных парков и 50 небольших парков в жилых районах. Кроме того, мы привели в порядок несколько запущенных зеленых территорий. Например, здесь в Михалково последний раз благоустройство проходило больше 35 лет. Мы восстановили этот парк, насытили его новыми возможностями для отдыха и прогулок. Через несколько недель высадим в Михалково более 200 новых деревьев", – отметил Сергей Собянин

Парк "Усадьба Михалково" расположен в Головинском районе вдоль Михалковской улицы, между улицами Нарвская и Онежская. На территории парка имеется 5 водоёмов – Нижний и Верхний Михалковские, Большой, Малый и Верхний Головинские пруды.


Первое упоминание о селе Михалково относится к 1585-1586 гг. С 1680 по 1769 гг. Михалково являлось вотчиной семейства Дашковых. По данным генерального межевания 1768 г., Михалково представляло собой "среднюю помещичью усадьбу" с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным садом и большим хозяйственным прудом. В 1780-х гг. – при владельце Петре Панине – по проекту В.И. Баженова был сформирован ансамбль усадьбы Михалково, в который вошли главный дом, стоявший в глубине парадного двора, по оси главных въездных ворот, а также 4 флигеля из красного кирпича. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья – обширный пейзажный парк с прудами.

На рубеже XVIII-XIX вв. на территории усадьбы была размещена ткацкая фабрика. Деревянный господский дом был разрушен и до нашего времени не сохранился. Меняя владельцев, в середине XIX в. фабрика постепенно перешла в собственность семьи Йокиш. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и "баженовской" части усадьбы. В первом десятилетии XX в. под руководством архитектора Дмитрия Сухова были построены производственные корпуса, рабочая казарма и контора. В 1916 г. на фабрике трудилось 1,5 тыс. человек.


В 1919 г. фабрика была национализирована. После 1933 г. усадьба использовалась под нужды суконной промышленности. При этом здесь был устроен районный детский парк, в одном из флигелей размещалась администрация парка. Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, территорию раздали под огороды. Из-за подъёма уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты близстоящих зданий. В 1960-е гг. Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка.

В 2015 г. на небольшом участке парка площадью 3,2 га были выполнены первоочередные мероприятия по восстановлению элементов планировочной структуры. С открытием станции МЦК "Коптево" в 2016 г. была существенно улучшена транспортная доступность Михалково.



В 2017 г. Правительство Москвы реализовало проект комплексного благо¬устройства парка "Усадьба Михалково", который одобрили 79,6% из 196 тыс. москвичей, принявших участие в голосовании на портале "Активный гражданин". Работы по благоустройству были выполнены в июле-октябре. Общая площадь благоустройства составила 42,3 га, площадь водной поверхности прудов – 17,4 га.

Прежде всего, было проведено берегоукрепление прудов, являющихся естественными точками притяжения для всех отдыхающих в парке. Верхний и Нижний Михалковские пруды были очищены от многолетних иловых отложений. Кроме того проведена реставрация двух исторических видовых "башен-беседок", находящиеся возле Большого Головинского пруда. На Малом Головинском пруду установлены домики для водоплавающих птиц, а также проведена реконструкция пешеходных мостов.


Для организации активного отдыха москвичей в парке создано 5 спортивных зон, включая волейбольную площадку и площадку для игры в бадминтон. Устроены 3 детские площадки для детей разного возраста. Для велосипедистов проложена велодорожка протяженностью 3,5 км. Для безопасности и удобства посетителей установлены 421 опора наружного освещения, 80 видеокамер, 459 малых архитектурных форм, навигационные стенды и 3 туалетных модуля. Парковые дорожки частично замощены плиткой, устроены газоны и цветники. А в октябре-ноябре в парке будут высажены 239 деревьев: дубы, клены, яблони, березы, липы, ивы, боярышник. А также и 3,6 тыс. кустарников.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика