Здравоохранение

26 января 2016, 22:15

Как раньше лечили вирус гриппа

За век грипп, убивший миллионы человек, называли испанкой, гонконгским, русским, свиным. На количество жертв по большому счету влияла не разновидность. Просто чем больше изучают вирус, тем выше шансы спасти пациента.

Вирус гриппа, который бродит по стране сейчас, почти сто лет назад убивал каждого пятого в мире. В 1918 году его назвали испанской. Хотя и началась пандемия в США. По разным данным страшного вируса умерли от 50 до 100 миллионов человек. Это больше,чем погибли за всю Первую мировую войну. Единственным местом, куда не добрался этот грипп, был остров Маражо в Бразилии.

"Испанка" вернулась в 2009. Но только в виде штамма. Он тот же, что и в 1918. Народное название другое. Грипп окрестили "мексиканским" по месту,где зафиксировали первые случаи, или свиным. Вирус не щадил и животных. Из Мексики и США болезнь распространилась на 140 стран. Зараженных и погибших в разы меньше, чем в начале XX века. Все благодаря вакцинам b тому, что распознать опасную болезнь в современных лабораториях можно всего за пару часов.

Между испанским и свиным в мире бушевали азиатский – 2 миллиона погибших, и гонконгский грипп – еще столько же жертв. Были еще русский и птичий грипп. Последним в 1997 году в Китае и далее по миру заразились не так много людей. Однако из заболевших каждый третий уже не выздоравливал. На протяжении десятилетий вирус постоянно мутировал. Но защитится от любого штамма в разные годы помогали прививки.

Врачи не устают повторять не так страшен сам вирус любого гриппа, как его последствия. Так тот самый Н1N1, он же испанка, он же свинной. Нередко оборачивается пневмонией. Делать прививки сейчас, уже конечно поздно. Но даже в разгар эпидемии не поздно соблюдать элементарные меры профилактики. Например, мыть руки и принимать противовирусные препараты. Впрочем, врачи уже дают гарантию – повторения "испанки" точно не будет. Медицина ушла далеко вперед. Однако и эта эпидемия уже унесла десятки жизней. Подробнее – в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать