Москва 24

Законы

20 апреля 2017, 22:15

Какие квартиры получат москвичи при расселении пятиэтажек

Какие квартиры получат москвичи при расселении пятиэтажек, в какие дома и районы им предстоит переехать? В Госдуме в первом чтении принят документ о реновации жилфонда столицы. В нем оговариваются параметры новых квартир и условия переезда. Далеко ехать не придется, да и в метраже многие выиграют, сообщает телеканал "Москва 24".

Сам законопроект – это целый пакет предложений: от параметров квартир, которые будут давать при переезде, до правил закупки материалов для строительства новых домов. Профильный комитет Госдумы инициативу столичного правительства призывает поддержать.

"Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств. Реализация столь масштабных изменений невозможна без соответствующего серьезного законодательного обеспечения. Поэтому мы безусловно должны поддержать эту инициативу", – рассказал председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В разных округах столицы уже проходят встречи глав управ с жителями. Один из основных вопросов, который волнует всех жильцов ветхих пятиэтажек: останутся ли они в своем районе при переезде в новую квартиру.

"Предоставление новой квартиры будет в том же или соседнем районе. Но я хочу сказать, что в нашем районе все будет предоставлено непосредственно не далее 100 метров от того дома, где проживали ранее", – заверил глава управы района Люблино Алексей Бирюков.

Каждый отдельный случай, когда, например, сами жильцы хотят при переселении переехать из одного района в другой, будет рассматриваться индивидуально.

Если они хотят уехать из района, будет город рассматривать такую возможность, отметила глава управы района Нагатинский Затон Ирина Джиоева.

В новую программу реновации жилого фонда войдут восемь тысяч домов, где проживают более 1,5 миллионов человек. При переезде из ветхой пятиэтажки москвичи не потеряют в метраже и количество комнат не уменьшится. А общая площадь квартиры даже увеличится в среднем на 20 процентов за счет современных строительных стандартов, которые предусматривают просторные коридоры, санузлы и кухни.

Встречи глав управ с жителями ветхих домов будут регулярными. Все жильцы смогут высказать мнение: хотят они сноса своего дома или нет. Только после голосования будет принято решение о включении или невключении дома в программу по расселению. Пока никаких списков сносимых пятиэтажек нет, их сформируют только после опроса жителей.

"Очень важно понять ваше мнения о сносимых домах. Какие вы хотите, чтоб были снесены, какие не хотите. И поверьте, те дома, где жильцы не хотят сноса, сноситься не будут. Те, где проголосуют про снос, будут сноситься", – подтвердил глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

Все вопросы по сносу домов, переезду и новым квартирам жители могут получить в управах районов. Там работают информационные центры: с понедельника по пятницу с 10 утра и до 8 вечера и в субботу с 10 до 14 часов. Получить необходимую информацию о программе реновации также можно на сайте mos.ru и в центрах "Мои документы".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика