Москва 24

Культура

21 августа 2017, 07:30

В столичных музеях запрещают фотографировать с помощью селфи-палки

Смотрители столичных музеев просят посетителей убрать селфи-палки, сообщает телеканал "Москва 24". Они готовы в любой момент вызвать охрану и даже МЧС.

Охранник Третьяковской галереи пояснил, что запрет на селфи-палки ввели, чтобы посетители случайно не проткнули картину. На сайте галереи детально прописаны правила посещения, в том числе и запреты. Нельзя заходить в выставочные залы с громоздкими сумками и рюкзаками, проносить зонты и острые предметы. С едой, водой и животными тоже вход воспрещен. Про моноподы – ни слова.

В государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина снимать с монопода можно было только в одном зале. Во всех остальных сразу же вежливо и настойчиво предложили фотографироваться без подручных приспособлений. При входе в музей в списке запрещенных предметов моноподов нет.

Музейные работники напоминают, что и так много послаблений в пользу посетителей, а ведь еще несколько лет назад, вообще были под запретом фото и видео-съемки. "Бывают ситуации, когда человек просто себя фотографирует на фотоаппарат или на телефон, ищет нужную позу, ракурс, пытается снять себя на фоне экспоната и может что-то задеть. В каждом зале есть смотрители, которые в таких ситуациях подходят и вежливо сообщают, что фотографировать с сэлфи-палкой нельзя и просят убрать ее. Если посетитель не уберет, применяются более серьезные меры, мы можем вызвать нашу службу безопасности или полицию", – пояснила руководитель отдела по работе с посетителями ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Жучкова.

Запрет на держатели смартфонов появился не сегодня. Еще два года назад противниками моноподов стали американские музеи, практически сразу к ним подключились и коллеги из Франции. В Лувре, например, за это могут даже оштрафовать. У нас же пока делают только устные замечания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать